luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Умные татуировки меняют цвет в зависимости от состояния организма



Когда зеленые чернила станут ярче, спортсмены сразу поймут, что их организм обезвожен. А если голубой цвет превратился в коричневый — это сигнал для диабетиков, что в их крови повысился уровень глюкозы, сообщает Engadget.

Главная проблема «умных часов» и других устройств для отслеживания состояния здоровья заключается в том, что они не интегрированы в наш организм. Поэтому люди напрямую зависят от уровня заряда батареи и качества интернет-соединения. Даже неинвазивные крошечные глюкометры, которые крепятся на кожу при помощи пластыря, имеют свои ограничения.

Ученые из Гарварда и МТИ нашли способ, как исправить эту ситуацию. Они разработали «умные татуировки», позволяющие поместить биосенсоры, отслеживающие состояние здоровья, прямо под кожу. Им не нужна ни беспроводная связь, ни подзарядка. Компоненты чернил вступают в химическую реакцию с тканевыми жидкостями, которые отображают состав крови человека.

PH-сенсоры меняют цвет в диапазоне от фиолетового до розового. А сенсоры глюкозы — в диапазоне от голубого до коричневого. Спортсмены смогут узнать, что их организм обезвожен, если зеленые чернила станут ярче. А если голубой превратится в коричневый, диабетики сразу поймут, что в их крови повысился уровень глюкозы.

Кроме того, «умные татуировки» можно легко свести. Ученые собираются делать их временными — ровно на столько месяцев или лет, сколько они будут действительно вам нужны. Некоторые из них будут заметны только при определенном освещении, чтобы не пришлось бесконечно отвечать на вопрос: «А что означает твоя татуировка?». Сейчас ученые разрабатывают приложение для смартфона, которое сможет считывать информацию с биосенсоров и предоставлять подробный отчет о состоянии здоровья на дисплее.

Первые эксперименты проводились на свиной коже, чтобы понять, заметны ли изменения цвета биосенсоров невооруженным взглядом и насколько хорошо они реагируют на изменение состава крови. Конечно, пройдет еще очень много времени, прежде чем технология станет общедоступной, и такие татуировки начнут делать лучшие тату-мастера. Кроме того, нужно подумать над этической стороной вопроса: так ли это хорошо, что все вокруг смогут увидеть уровень сахара у вас в крови? С другой стороны, если приходится носить глюкометр или «умные часы», гораздо удобнее, чтобы они были «встроенными».

Похожая разработка есть и в Техасском университете в Остине. Татуировки на основе графена, покрытого ультратонким слоем из прозрачного полимерного материала, функционируют как датчики жизненно важных процессов, происходящих в организме. В ходе испытаний они достаточно точно измеряли температуру и гидратацию кожи. Более того, они могут делать электрокардиограмму (ЭКГ), электромиографию (ЭМГ) и считывать электроэнцефалограммы (ЭЭГ) для измерения электрической активности сердца, мышц и мозга.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo luckyea77 july 4, 2016 11:42 2
Buy for 10 tokens
Публикую рейтинги форекс-компаний по таким параметрам, как суммарные капиталы инвесторов, суммарные капиталы управляющих и суммарные доходы ПАММ-счетов за все время по 20 самым крупным ПАММ-счетам. Капитал инвесторов (КИ) 1. PrivateFX - 11 636 000 $ 2. Альфа-Форекс - 7 007 000 $ 3. Alpari…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments