luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Создан «организм-на-чипе» с клетками легких, печени и сердца



Специалисты Института регенеративной медицины Уэйк-Форест (США) объединили несколько отдельных «органов-на-чипе» в систему «организм-на-чипе», состоящую из клеток легких, печени и сердца, выращенных в лаборатории.

Перед тем как новое лекарство попадает в аптеки, оно проходит ряд испытаний на животных и на искусственных моделях — миниатюрных имитациях одного из органов, размещенных на микрочипах. Загвоздка в том, что отдельный «орган-на-чипе» не показывает, как препарат воздействует на другие органы. «Если изучать лекарство, например, только на тканях печени невозможно заметить потенциальные побочные эффекты воздействия на другие органы, — говорит Алекс Скардал, руководитель исследования. — Используя же систему „организма-на-чипе“ с несколькими тканями, можно обнаружить токсичные побочные эффекты в процессе разработки лекарства. Это позволит сохранить жизни, а также миллионы долларов».

Ученые из Уэйк-Форест вырастили органоиды — крошечные трехмерные копии органов — сердца, легких и печени — и соединили их в замкнутую систему, содержащую богатую на питательные вещества жидкость, имитирующую кровь. Для того чтобы испытать ее, они ввели токсичную дозу болеутоляющих в печень, а затем препарат, снимающий все последствия интоксикации. Миниорганы отреагировали как положено, и на передозировку, и на лечение.

Затем ученые подвергли проверке лекарство от рака, которое вызывает серьезный побочный эффект — рубцы на легких. Помимо этого испытания показали наличие другого, неизвестного ранее последствия: учащение пульса, а затем и остановку сердца. Ученые предположили, что такой результат вызвали воспаленные белки, попавшие из легких в сердце. «Это было совершенно неожиданно, но именно такие побочные эффекты можно обнаружить благодаря новой системе», — говорит Скардал. Следующим этапом станет увеличение скорости работы «организма-на-чипе» и увеличение числа составляющих его органов, сообщает New Atlas.

Tags: биотехнологии
Subscribe

Posts from This Journal “биотехнологии” Tag

promo luckyea77 july 4, 2016 11:42 2
Buy for 10 tokens
Публикую рейтинги форекс-компаний по таким параметрам, как суммарные капиталы инвесторов, суммарные капиталы управляющих и суммарные доходы ПАММ-счетов за все время по 20 самым крупным ПАММ-счетам. Капитал инвесторов (КИ) 1. PrivateFX - 11 636 000 $ 2. Альфа-Форекс - 7 007 000 $ 3. Alpari…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →