luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

«Умная» добыча: почему цифровые технологии удержат низкие цены на нефть



Современные цифровые решения в разведке и добыче нефти позволят снизить стоимость освоения запасов углеводородного сырья и увеличить объем его предложения. Как следствие, цена на нефть в долгосрочной перспективе может не выйти за отметку $40 за баррель

На всех ключевых экономических и отраслевых форумах в последнее время постоянно обсуждаются «умные» технологии в ТЭК, в том числе и в сегменте разведки и добычи нефти (upstream — апстрим). В апстриме по большей части под этим термином скорее понимается внедрение комплекса цифровых технологий в операционные процессы, а не только безумно популярный сейчас блокчейн.

Цифровые технологии всегда сопровождают апстрим, в этом смысле он и раньше был «умным». К примеру, развитие векторных вычислений стимулировало применение и интерпретацию 3D-сейсмики (технология поиска запасов). Внедрение одной из программных разработок General Electric фактически стало первым инструментом анализа больших данных и основой современной концепции цифрового месторождения

Современная нефтяная работающая на шельфе платформа оснащается около 80 тысячами сенсорными датчиками, генерирующими 15 петабайт (15 млн гигабайт) данных на протяжении всего периода разработки (20-25 лет). Для сравнения: человеческий мозг может «хранить» не более 1 петабайт информации, а размер данных на большом андронном коллайдере достигает 4 петабайт в год.

Все эти данные необходимо собрать, систематизировать, провести анализ и сделать прогноз на их основе. Чем больший объем информации в кратчайшие сроки будет обработан, тем дешевле и эффективнее для компании будет поиск и разработка месторождений.

К основным направлениям цифровизации апстрима, которые сейчас у всех на слуху, относятся big data, промышленный интернет, роботизация и искусственный интеллект. Все они, как правило, сочетаются в одном программном продукте.

Цены вниз

Вот лишь несколько примеров применения цифровых решений, позволяющих увеличить эффективность апстрима:

- ВР совместно с Silicon Microgravity разрабатывает высокочувствительные датчики небольшого размера, позволяющие инженерам на основе анализа данных лучше контролировать параметры разработки пласта. Положительный эффект оценивается в 2% увеличения дебита и 5% сокращения времени простоев и затрат на бурение.
- Seven Lakes Technologies тестирует технологию Field Data-Gathering Workflow solution. Она позволяет сократить время простоя оборудования на 50% и снижает потери при добыче с 5 до 2,5%.
- Опыт Shell свидетельствует, что переход на «умное» месторождение позволяет увеличить коэффициент извлечения нефти на 10%.

В условиях низких цен на нефть такие технологии становятся особенно важными, поэтому все ведущие компании увеличивают инвестиции в цифровые разработки. Проведенное в 2016 году исследование Accenture показало, что 36% опрошенных нефтегазовых компаний уже инвестируют в технологии big data и основанную на ней аналитику, 38% собирается делать это в ближайшие 3-5 лет. Только 16% респондентов сейчас вкладывается в методы искусственного интеллекта, но в скором будущем уже 23% выделят бюджет на такие разработки.

В сценарии успешного развития цифровых технологий, который сегодня уже не кажется фантастическим, увеличится количество технически извлекаемых традиционных ресурсов, а их стоимость будет снижаться. Этот фактор даже в условиях растущего спроса будет выдавливать с кривой предложения дорогостоящие проекты и оказывать негативное влияние на цену нефти.

По оценкам ВР, от развития всех технологий технически извлекаемые запасы могут вырасти на 35%, а себестоимость снизиться на 25%. Согласно апрельскому прогнозу Всемирного банка, цена нефти к 2030 году составит $66/барр. в номинальном выражении. Снижение же затрат на 25% может вывести цену ниже $50 /барр., а увеличение предложения со стороны еще более дешевых традиционных запасов может повлечь снижении и ниже $40/барр.

Адаптироваться и изменяться

Действующая налоговая система в России настроена так, что колебания цены на нефть больше сказываются на федеральном бюджете, чем на компаниях. Положительный эффект на отрасль также оказывает ослабление курса рубля при снижении цены на нефть. К примеру, в 2015 году негативное влияние от снижения цены на нефть на денежный поток типового месторождения в Западной Сибири составило -1,9 тысяч рублей/тонна, а позитивное от ослабления рубля +2,1 тыс.руб./тонна.

Российские компании также много инвестируют в цифровые технологии. В стране функционирует 27 «умных» месторождений, крупнейшие ВИНК разрабатывают собственные технологические стратегии, создают современные инжиниринговые центры.

В России существует значительный потенциал увеличения добычи. Но прирост будет возможен только в случае разработки трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ), применения современных методов геологоразведочных работ (ГРР) и увеличения нефтеотдачи (МУН). Внедрение действующих технологий позволит дать дополнительные 210 млн т добычи к 2030 году (см. рис). Цифровые технологии, увеличивая эффективность ГРР и скорость внедрения технологий МУН и ТрИЗ, могут дать еще около 155 млн т дополнительной добычи (см. рис.).

Tags: нефть, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

promo luckyea77 july 4, 2016 11:42 2
Buy for 10 tokens
Публикую рейтинги форекс-компаний по таким параметрам, как суммарные капиталы инвесторов, суммарные капиталы управляющих и суммарные доходы ПАММ-счетов за все время по 20 самым крупным ПАММ-счетам. Капитал инвесторов (КИ) 1. PrivateFX - 11 636 000 $ 2. Альфа-Форекс - 7 007 000 $ 3. Alpari…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments