luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Авто-техно-видео: что растет в 2017 году



Отложенный спрос, укрепление рубля и оживление потребительского кредитования помогают некоторым секторам показывать хорошую динамику, несмотря на общее снижение реальных доходов населения

Данные Росстата по розничной торговле и доходах населения за 8 месяцев 2017 года не свидетельствуют о хороших темпах роста. Так, розничная торговля с начала года в реальном выражении выросла всего на 0,2%, реальные располагаемые денежные доходы граждан и вовсе упали на 1,2%. Правда, растут реальные заработные платы (на 2,9% с начала года). В тоже время, заметны неплохие темпы увеличения продаж в отдельных сегментах торговли. В частности, по данным АЕБ, продажи легковых автомобилей и LCV за 9 мес. 2017 года выросли на 10,6%. По данным Росстата, во II квартале 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи мобильных устройств увеличились на 12,3%, компьютеров — на 10,1%, бытовой техники – на 9,8%, аудио-видео техники – на 9,1%. С учетом более высоких темпов роста торговли непродовольственными товарами за июль-август, можно ждать ускорения продаж этих видов товаров по итогам III квартала 2017 года. Хорошие темпы роста показывает и выездной туризм в этом году. Например, статистика пассажирских авиаперевозок на международном направлении из России свидетельствует об их росте на 43,4% за 8 месяцев 2017 года, а по данным аэропорта Анталии за 9 месяцев 2017 года в него прилетело рекордное за последние три года количество россиян (около 3,3 млн человек).

Причиной такой динамики этих секторов, причем на фоне падения реальных доходов граждан, является несколько факторов. Первый – это низкая база 2016 года. Это относится к торговле автомобилями и туризму. Второе – отложенный спрос, который в большей степени проявляется в торговле бытовой техникой и электроникой. Отметим, что дополнительным импульсом для роста является укрепление рубля (все эти отрасли имеют импортную составляющую), а также оживление потребительского кредитования (покупки в этих секторах зачастую совершаются в кредит). Частично население финансирует покупки за счет сбережений. Их доля в расходах за 8 месяцев 2017 года снизилась до 7,1% с 10,1% за аналогичный период прошлого года.

Подъем этих секторов внес положительный вклад и в ряд отраслей обрабатывающего сектора. В частности, производство легковых автомобилей в России за 8 месяцев выросло на 21,4%, компьютеров – на 64,2% (в фактических ценах), стиральных машин – на 17,5%. Правда, основным следствием увеличения спроса в этих отраслях торговли стал все-таки рост импорта, а не производства. За 7 месяцев 2017 года импорт в России увеличился на 27,6% до $121,1 млрд.

Согласно данным Росстата, инвестиции в основной капитал по итогам II квартала 2017 года увеличились на 6,3% (в I квартале был зафиксирован рост на 2,3%). Данный фактор нашел отражение в росте секторов, которые ориентированы на инвестиции. В частности, строительный сектор за 8 месяцев 2017 года вырос на 2,6%. Более слабая динамика здесь связана с падением ввода новых домов из-за высокой базы 2016 года. Отметим, что в июле-августе строительство росло в среднем на 7%, что позволяет сделать выводы о хороших темпах роста сектора по итогам III квартала 2017 года. В целом, рост инвестиций отразился и на ряде отраслей обрабатывающего сектора (производство цемента, металлических конструкций и т.д.). Правда, мы считаем, что подъем инвестиций, который наблюдался в I-II квартале 2017 года, во многом связан с реализацией ряда крупных инфраструктурных проектов (в частности, Керченского моста, стадионов к чемпионату мира по футболу, и т.д.) и пока не носит системного характера.

За 7 месяцев 2017 года экспорт из России вырос на 26,4% до $192,9 млрд. Преимущественно такой рост обеспечен увеличением средней цены нефти (на 25%). В тоже время если рассматривать физические объемы экспорта, то хороший рост наблюдается в трех сегментах: сельское хозяйство, природный газ и уголь. За 7 месяцев экспорт пшеницы из России вырос на 17,6%, природного газа – на 9,2%, угля – на 9,7%. Рост экспорта пшеницы — это следствие хорошего урожая в России и плохого урожая в отдельных регионах мира. Отметим, что в этом году Россия может поставить рекорд по урожаю за всю постсоветскую историю. Рост экспорта и добычи природного газа (за 8 месяцев на 14,1%) во многом стал следствием низкой базы 2016 года, но он другим фактором его роста было увеличение спроса в ЕС (из-за привлекательной цены и низких запасов). Добыча угля с начала года выросла на 7,1% (каменного на 8,1%). По добыче угля Россия может в 2017 году побить постсоветский рекорд: и в основном, это произойдет благодаря увеличению его экспорта, растущего на фоне реформы угольной отрасли в Китае.

Tags: 2017, статистика, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo luckyea77 july 4, 2016 11:42 2
Buy for 10 tokens
Публикую рейтинги форекс-компаний по таким параметрам, как суммарные капиталы инвесторов, суммарные капиталы управляющих и суммарные доходы ПАММ-счетов за все время по 20 самым крупным ПАММ-счетам. Капитал инвесторов (КИ) 1. PrivateFX - 11 636 000 $ 2. Альфа-Форекс - 7 007 000 $ 3. Alpari…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments