luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Шесть технологий, которые сделают из вас настоящего киборга уже сейчас



Сегодня тела людей сливаются с технологиями так, как мы и представить не могли несколько десятилетий назад. Сверхчеловеческая сила, ловкость и чувства перестали быть уделом научной фантастики — все это уже доступно обычному человеку. Несмотря на то, что новейшие технологии дают нам возможность увидеть возможности людей в будущем, в наши дни они наиболее полезны для людей, страдающих от инвалидности в том или ином виде. Технологии в буквальном смысле способны делать из людей киборгов, заменяя недостающие конечности, внутренние органы и органы чувств. Иногда они даже могут улучшить обычную функцию тела.

Перед вами шесть удивительных примеров, которые могут сделать из вас киборга уже сейчас. Они показывают нам, как далеко мы уже зашли и как далеко мы можем зайти в будущем. Вы сможете…

Слышать цвета при помощи… антенны



Художник Нил Харбиссон родился необычным ребенком — он не видел цвета. В 2004 году он решил это изменить. Для этого он подключил электронную антенну к нижней части черепа, которая преобразует частоты света в вибрации, а мозг интерпретирует их как звук, позволяя художнику «слышать цвета». Эти частоты даже способны выходить за пределы зрительного спектра, позволяя ему «слышать» невидимые частоты, инфракрасные и ультрафиолетовые.

«Нет разницы между программным обеспечением и моим мозгом, между моей антенной и другой частью тела. Кибернетика объединяет все это? и я чувствую себя технологией», говорил он в интервью National Geographic.

Его модификацию тела не всегда принимали на ура: у британского правительства возникли проблемы, когда антенна Харбиссона появилась на фото художника в паспорте. Харбиссон боролся с правительством за ее сохранение. Он победил, став первым «юридически признанным» киборгом.

«Рука Люка»



LUKE Arm, она же «Рука Люка» (названная в честь Люка Скайуокера), — это высокотехнологичный протез, который позволяет владельцу осязать. Специальный мотор обеспечивает обратную связь, имитируя сопротивление, которое оказывают различные физические объекты — пользователь может почувствовать, что подушка обладает меньшим сопротивлением, чем кирпич. Получив финансирование DARPA, завершенный проект получил одобрение США и FDA в 2014 году.



Электронные датчики получают сигналы от мышц пользователя, которые затем переводят в физическое движение. Носитель может одновременно манипулировать несколькими суставами при помощи переключателей, которыми можно управлять с помощью своих ног. Первая коммерчески доступная «рука Люка» станет доступна небольшой группе военных ампутантов в 2016 году. Ампутанты могут купить протез через своего врача, но говорят, что устройство обойдется примерно в 100 000 долларов.

Искусственное зрение



В возрасте 20 лет Дженс Нойманн пережил две отдельные аварии, в результате которых в его глаза попали металлические осколки, лишив его возможности видеть. В 2002 году, в возрасте 37 лет, Нойманн принял участие в клинических испытаниях, проводимых Лиссабонским институтом Добеле. К его мозгу подключили телевизионную камеру, минуя его нерабочие глаза. Из точек света вокруг него сформировали фигуры, очерчивающие окружающий мир, придав ему «то самое точечное зрение, как в „Матрице“». Система позволила ему увидеть рождественские огоньки, танцующие на его доме в Канаде, в том же году.



К сожалению, система отказала уже через пару недель. И когда Уильям Добеле, изобретатель этой технологии, умер в 2004 году, он не оставил почти никакой документации, поэтому техники не смогли починить систему Нойманна. В 2010 году систему удалили хирургическим путем, и Нойманн снова стал абсолютно слепым.

Бионическая нога, управляемая силой мысли



Управляемую силой мысли ногу впервые начал использовать Зак Ваутер в 2012 году, программный инженер из Сиэтла, которому ампутировали ногу выше колена в 2009 году. Технология, преобразующая сигналы мозга в физическое движение, называется TMR (Targeted Muscle Reinnervation) и была создана в 2003 году для протезов верхних конечностей. Но протез Ваутера был в некотором роде революционным, потому что впервые заменил ногу.

В 2012 году Зак Ваутер преодолел 2100 ступенек Уиллис-тауэр в Чикаго при помощи своего протеза ноги. Ему потребовалось 53 минуты и 9 секунд.

Рука bebionic



Компания по производству протезов bebionic создает самые современные протезы рук. Индивидуальные моторчики в каждом суставе движут каждой частью руки независимо. Для помощи в повседневном использовании у bebionic есть 14 заранее определенных схем захвата. Высокочувствительные двигатели меняют скорость и силу захвата в режиме реального времени — они достаточно деликатны, чтобы пользователь мог удерживать яйцо между указательным и большим пальцем, и достаточно надежны, чтобы выдержать до 45 килограммов.

Рука bebionic стала коммерчески доступна уже в 2010 году. За следующие семь лет модели лишь улучшались в отношении времени автономной работы, гибкости и программного обеспечения.

Проект Eyeborg



Кинорежиссер из Торонто Роб Спенс решил заменить отсутствующий правый глаз протезом, оснащенным видеокамерой с беспроводной передачей данных. Благодаря партнерству с компанией RF, занимающейся разработкой беспроводных устройств передачи данных, и группе инженеров-электриков, Спенсу сделали протезную оболочку для глаза, которая смогла уместить достаточно много электроники в ограниченном пространстве.



Камера может записывать до 30 минут отснятого материала до полной разрядки батареи. Спенс использовал кадры, снятые его протезом глаза, в документальном фильме Deus Ex: The Eyeborg Documentary.

Ну что, готовы стать киборгом?

Tags: киборг, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo luckyea77 июль 4, 2016 11:42 2
Buy for 10 tokens
Публикую рейтинги форекс-компаний по таким параметрам, как суммарные капиталы инвесторов, суммарные капиталы управляющих и суммарные доходы ПАММ-счетов за все время по 20 самым крупным ПАММ-счетам. Капитал инвесторов (КИ) 1. PrivateFX - 11 636 000 $ 2. Альфа-Форекс - 7 007 000 $ 3. Alpari…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments