luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Политика кнута и пряника: какую страну выбрать для ICO



Одни страны пытаются создать максимально комфортные условия для проектов, другие, например, Китай, запретили процедуру полностью. Но даже в странах, где разрешен сбор криптосредств, условия различаются для компаний из разных сфер бизнеса

2017-й год по праву можно назвать годом ICO (initial coin offering, аналог IPO): мир повсеместно охватил бум размещений, в рамках которых стартапы по всему миру привлекли более $3 млрд инвестиций (по состоянию на октябрь 2017 года).

Однако законы не поспевают за бурным развитием технологий, и государства озаботились ICO только сейчас. Причем подходы юрисдикций разительно отличаются: если одни страны пытаются создать максимально комфортные условия для проектов, другие, например, Китай, запретили процедуру полностью. Автор разобрался, каких подходов придерживаются власти и где выгоднее всего провести ICO вашей компании.

Последнее китайское предупреждение

В начале сентября Народный банк Китая совместно с другими организациями – Комиссией по регулированию ценных бумаг, Комиссией по регулированию банковской деятельности – объявил ICO несанкционированной незаконной деятельностью по сбору средств и ввел запрет на первичное размещение токенов, а после – и криптовалютных бирж. При этом на долю китайских криптоэнтузиастов приходится заметное число майнеров биткоина, не говоря о других цифровых валютах. Для многих эта новость стала неприятным, но ожидаемым сюрпризом. В то же время в решении Китая есть и хорошая новость для соседних стран: фактически, Пекин подтолкнул местных держателей криптовалют к экспансии в соседние юрисдикции, в первую очередь — Сингапур и Гонконг.

На сегодняшний день Сингапур является одной из самых продвинутых криптовалютных стран. Токены, которые и являются необходимым инструментом при проведении ICO, здесь официально легализованы. Местное законодательство определяет токен как криптографически защищенное представление прав держателя на получение выгоды или осуществление определенных функций, гарантирующие пользователю инвестиционные возможности. В ближайшее время ICO здесь будут законодательно закреплены. При этом Валютное управление Сингапура (MAS) совместно с экономическим отделом полицейского управления озаботилось судьбой цифровых вкладчиков и выпустило перечень рисков, относящихся к ICO-проектам.

В частности, опасения властей вызывает отсутствие у проекта инкорпорации на территории Сингапура, отсутствие достоверной и проверенной информации об эмитентах или продавцах токенов, отсутствие гарантий ликвидности токенов на вторичном рынке, голословные обещания о высокой доходности токенов и риск участия в отмывании доходов. Чиновники рекомендовали обращаться в MAS для проверки информации об ICO-проектах с целью минимизировать риски.

Гонконг, в отличие от остального Китая, также пошел по либеральному пути Сингапура. В заявлении Комиссии по фьючерсам и ценным бумагам Гонконга описан статус токенов, которые могут расцениваться как инвестиционные инструменты в зависимости от определенных свойств токенов. Например, если токены предоставляют имущественные или корпоративные права, являются паями в коллективной схеме инвестирования или долговыми инструментами. Такие токены являются легальной частью регулируемой финансовой деятельности, а компании, осуществляющие работу с криптовалютами, должны получить лицензии и разрешения. При этом для осуществления деятельности по обмену токенов на фиатные валюты или криптовалюты могут потребоваться специальные лицензии и разрешения, отмечается в исследовании Deloitte «Обзор регулирования ICO. Изменения по ключевым юрисдикциям».

Рассматривать Сингапур или Гонконг стоит тем командам, чьи проекты требуют высокотехнологичного производства (близость к центрам производства), имеют финтех-направленность, а токены позиционируют как цифровой товар. В случае с Гонконгом, все же, стоит помнить о сильном влиянии Китая и, как следствие, возможных законодательных рисках.

Новый цифровой свет

Канада подарила миру один из самых ярких блокчейн-проектов, а также вторую по капитализации криптовалюту мира — эфириум. Оттава активно продвигает цифровую экономику: финансовый регулятор Канады (CSA) указал на возможность применения закона о ценных бумагах к ICO при наступлении определенных фактических обстоятельств, приравняв токены к инвестиционным инструментам. При оценке токенов используется тест, аналогичный американскому Howey тесту, а именно – четыре критерия инвестиционного контракта. При соблюдении этих условий проект ICO может быть официально зарегистрирован.

Кроме того, CSA указал на дополнительные факторы, которые могут свидетельствовать о том, что токены являются инвестиционными инструментами. В частности, если создатели проекта проводят маркетинговую краундфандинговую кампанию, ориентированную на широкую публику, или получают значительный капитал от большого числа инвесторов. Компании могут быть освобождены от необходимости соблюдения требований законодательства о ценных бумагах, если они обращаются в CSA с заявкуой на участие в финтех-инициативе Regulatory Sandbox и получают одобрение. Оттава затронула и тему бирж криптовалют, указав требования, которым они должны соответствовать: проведение due diligence криптобирж, соблюдение требований по идентификации; следование AML-процедурам (борьбы с отмыванием денег) и надлежащее ведение отчетности.

При этом в Канаде также серьезно озабочены защитой вкладчиков. В марте 2017 года Комиссия по ценным бумагам провинции Онтарио (OSC) предупредила о том, что товары или активы, продвигаемые с использованием технологий блокчейна, могут подлежать регистрации в законодательно установленном порядке. В частности, ICO, где высока вероятность мошенничества и спекуляций. «Некоторые способы использования этой инновационной технологии могут подпадать под нормы законодательства о ценных бумагах. Мы поддерживаем конструктивный диалог с такими компаниями, в частности, в вопросе о защите прав инвесторов», — подчеркнула комиссия.

В отличие от Канады, соседка с юга, напротив, выбрала политику закручивания гаек, максимально жестко зарегулировав ICO. Для этого были все основания: в конце апреля 2016 года децентрализованный инвестфонд на блокчейне The DAO собрал $150 млн в рамках продажи токенов. А спустя месяц хакерам удалось украсть свыше $50 млн из-за ошибки в коде платформы. В результате Комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) обратила пристальное внимание на другие проекты, приостановив публичные торги ценными бумагами компаний First Bitcoin Capital Corp., CIAO Group, Strategic Global и Sunshine Capital. Попутно Комиссия предупреждала о возможных манипуляциях на крипторынке и указывала на распространенность практики pump-and-dump в подобных проектах – классической схемы биржевого мошенничества, когда инсайдеры раскручивают определенную акцию на слухах с расчетом на быструю прибыль. Подобные действия на американском рынке законодательно запрещены.

В то же время в июле этого года Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) фактически приравняла ICO к выпуску обычных акций. Однако жестко урегулировала процедуру: отныне операции, проводимые с помощью технологии блокчейн, обязаны соответствовать федеральным законам о ценных бумагах, а виртуальные эмитенты обязаны регистрироваться для выпуска токенов.

Сопредседатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Стивен Пейкин придерживается категоричной позиции в этом вопросе: в сентябре он разнес ICO в пух и прах, посетовав, что инвесторы не оценивают огромные системные риски, которые представляет киберпреступность. Незадолго до этого SEC учредила группу предполагаемых экспертов финансовых технологий для выдачи сертификатов и оценки достоинств ICO.

Проводить ICO в Канаде или США стоит тем проектам, которые готовы сразу вложиться в услуги юристов и пройти выполнение всех требований регуляторов. Это сложно и дорого, но зато открывает двери для крупных инвесторов. Направления проектов: медицина, ИТ, legaltech.

Маленькие гиганты большой индустрии

Остров Мэн — владение Британской короны в Ирландском море — давно на слуху у юристов и финансистов, а теперь — и криптоэнтузиастов. Мэн стал одним из первых государств, легализовавших проведение ICO, о чем напомнил в сентябре 2017 года Брайан Донеган, отвечающий за финансовые технологии и диджитал-девелопмент в Департаменте экономического развития. Его ведомство разработало ряд правил, позволяющих порядочным предпринимателям совершать ICO. Под порядочными бизнесменами подразумеваются те люди, которые соблюдают AML- и KYC-требования («узнай своего клиента»).

Донеган связывает с криптоиндустрией грандиозные надежды: «На основании нашего понимания и анализа рынка ICO, для нас это является огромным вертикальным рынком». При этом он оговорился, что проекты, нацелившиеся на ICO, ждет жесткий отсев, и не все получат карт-бланш. «Если говорить о тех заявках на проведение ICO, которые мы получали за последнее время, положительный ответ получала только одна из десяти компаний», — заявил он и подчеркнул, что правительство острова в первую очередь думает о защите клиентов и недопущении на рынок нечестных на руку игроков. Теперь власти острова планируют разработать законопроект, который окончательно легализует статус токенов. Однако пока не ясно, в каком виде.

Остров Мэн можно расценивать как некий упрощенный вариант США. На выполнение законодательных формальностей придется потратить время и деньги, но это будет проще, чем в США. По направлению проектов нет особых преимуществ.

Израиль, несмотря на небольшие размеры, давно является одним из лидеров цифровой индустрии. Мода на стартапы охватила страну 20 лет назад, когда четверо программистов из Тель-Авива выпустили бесплатный мессенджер ICQ (она же «аська»), а вскоре продали мессенджер более чем за $400 млн.

Вот и теперь Израиль пытается вскочить на подножку перемен и оседлать цифровой ветер. Израильский регулятор рынка ценных бумаг (Israeli Securities Authority) в августе сформировал комитет под началом главы корпоративного отдела Моти Ямина и экономиста Гитит Гур-Гершгорена, который займется разработкой правил регулирования ICO и использования связанных с ним технологий.

Перед членами комитета поставили задачу к концу декабря подготовить отчет, который будет включать пять главных пунктов: анализ правил шифрования в разных странах для оценки легитимности биткоина и иных криптовалют, четкое определение финансовой сущности ICO и его совместимость с другой финансовой деятельностью, нормативные основы для легализации процедуры, правила защиты израильских инвесторов от неконтролируемых инвестиций, потенциальное сотрудничество с другими регулирующими органами и технологией блокчейн в целом.

Израиль в наибольшей степени подойдет командам, специализирующимся на проектах ИТ и медицинского направлений, т.к. у них появится возможность использовать развитую инфраструктуру и обширный нетворкинг.

Швейцарская обособленность

Швейцарский парламент еще в 2013 году выступил за то, чтобы приравнять биткоины к иностранным валютам. На сегодняшний день европейская страна является одной из самых благоприятных юрисдикций для криптопроектов и общественных блокчейнов, здесь уже давно работают автоматы, принимающие биткоины к оплате.

Однако процедура ICO в стране не до конца урегулирована. В начале сентября 2017 года швейцарская некоммерческая организация Crypto Valley Association (CVA), поддерживающая развитие технологии блокчейн, объявила о начале разработки «Кодекса проведения ICO», к работе над которым присоединились специалисты по праву, налогообложению, бухучету и кибербезопасности. «Быстрый рост выпуска токенов вызвал обеспокоенность по стабильности и безопасности, и как лидер этой области мы ответственны за поддержку отрасли», — заявил председатель CVA Оливер Буссманн. Он отметил, что растущие продажи токенов наглядно подтверждают, что ICO являются вдохновляющим и инновационным подходом к привлечению инвестиций. «В связи с этим мы считаем, что Швейцария должна поддержать эту тенденцию, подготовив четкое, понятное, но гибкое регулирование, которое разъяснит правовой статус ICO и произведенных токенов», — заключил председатель, при этом не указав, когда ожидается окончание работы над дорожной картой, которая наверняка ляжет в основу местного законодательства.

Рассматривать Швейцарию стоит многим командам: здесь нет сильного фокуса на какое-либо направление, но главное помнить про дороговизну этой страны. Поэтому, если вам требуются большие производственные или трудовые ресурсы, то под размещение в Швейцарии нужно привлекать в разы больше инвестиций.

Tags: инвестиции
Subscribe

Posts from This Journal “инвестиции” Tag

promo luckyea77 июль 4, 2016 11:42 2
Buy for 10 tokens
Публикую рейтинги форекс-компаний по таким параметрам, как суммарные капиталы инвесторов, суммарные капиталы управляющих и суммарные доходы ПАММ-счетов за все время по 20 самым крупным ПАММ-счетам. Капитал инвесторов (КИ) 1. PrivateFX - 11 636 000 $ 2. Альфа-Форекс - 7 007 000 $ 3. Alpari…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment