luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

IBM запустила ИИ-алгоритм прямо в оперативной памяти компьютера



Исследователи из компании IBM провели ИИ-вычисления в оперативной памяти компьютера, минуя процессор. Это позволило увеличить скорость вычислений в 200 раз, пишет MIT Technology Review.

В обычных компьютерах любые расчеты, будь то машинное обучение или сложение столбцов в Excel-таблице, проводятся в процессоре, а данные гоняются по шине в оперативную память и обратно. Эта схема отлично работает уже много лет, но некоторые исследователи отмечали, что проведение расчетов непосредственно в памяти компьютера может сэкономить время и энергию, которая тратится на передачу данных.

Именно такую гипотезу и решила проверить команда исследователей из IBM Research в Цюрихе, сделав это на примере ИИ-алгоритма. Для эксперимента ученые использовали сетку из миллиона ОЗУ-устройств, которые помещены на особый сплав — теллурид германия сурьмы. Его особенность в том, что он способен переходить из аморфного в кристаллическое состояние и обратно под воздействием электрического разряда. Изменяя силу и длительность электрического разряда, можно контролировать величину кристаллизации. Этот физический процесс позволяет представить не только бинарные состояния (нули и единицы), как в случае с обычным током, но и более сложные.

Используя такой феномен, ученые смогли провести операцию машинного обучения по поиску связей между неизвестными потоками данных. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications. Безусловно, пока это лишь лабораторный эксперимент, но ученые надеются, что на суперкомпьютере подобная конструкция позволила бы проводить ИИ-вычисления в 200 раз быстрее.

Tags: компьютер
Subscribe

Posts from This Journal “компьютер” Tag

promo luckyea77 july 4, 2016 11:42 2
Buy for 10 tokens
Публикую рейтинги форекс-компаний по таким параметрам, как суммарные капиталы инвесторов, суммарные капиталы управляющих и суммарные доходы ПАММ-счетов за все время по 20 самым крупным ПАММ-счетам. Капитал инвесторов (КИ) 1. PrivateFX - 11 636 000 $ 2. Альфа-Форекс - 7 007 000 $ 3. Alpari…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments