luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Генетическая коррекция митохондрий поможет победить старение



Митохондрии — это крошечные «батарейки» внутри наших клеток. По одной из гипотез, именно нарушения в их работе вызывают старение и возрастные болезни. Согласно новому исследованию Гарвардской школы общественного здоровья им. Т.Х. Чана, о котором рассказывает Science Daily, управление митохондриями может увеличить продолжительность жизни и улучшить здоровье. Для этого необходимы либо ограничения в еде, либо имитирующие их генетические манипуляции.

Митохондрии — внутриклеточные «электростанции» — формируют сети, которые меняют форму в соответствии с энергетическими потребностями. С возрастом их пластичность снижается, но ранее было неясно, какое влияние это оказывает на метаболизм и клеточные функции. Ученым из Гарварда удалось установить причинно-следственную связь между потерей гибкости митохондриальных сетей и старением, а также возрастными болезнями.

В качестве модельного объекта использовалась знаменитая нематода (круглый червь) Caenorhabditis elegans. Срок жизни этого вида составляет всего две недели, что позволяет изучать старение в реальном времени в лаборатории. Митохондриальные сети внутри клеток переключаются между двумя режимами: они либо соединены между собой, либо существуют во фрагментированном состоянии. Исследователи обнаружили, что ограничение диеты червей (или его имитация посредством генетической манипуляции с энергочувствительным белком, называемым АМФ-активируемой протеинкиназой), поддерживало митохондриальные сети в соединенном или «молодом» состоянии. Кроме того, они обнаружили, что соединенные сети увеличивают продолжительность жизни, взаимодействуя с пероксисомами (еще один вид внутриклеточных структур) для управления метаболизмом жиров.

Ранее уже был показано, что низкокалорийные диеты и прерывистое голодание обеспечивают защиту от возрастных болезней. Теперь ученым удалось доказать, что в основе этого эффекта лежит сохранение пластичности митохондриальных сетей. Это важный шаг в поиске терапевтических методов борьбы со старостью. В дальнейшем исследователи намерены проверить свои выводы на млекопитающих и понять, может ли снижение митохондриальной гибкости объяснить связь между ожирением и повышенным риском развития возрастных заболеваний.

Tags: старение
Subscribe

Posts from This Journal “старение” Tag

promo luckyea77 july 4, 2016 11:42 2
Buy for 10 tokens
Публикую рейтинги форекс-компаний по таким параметрам, как суммарные капиталы инвесторов, суммарные капиталы управляющих и суммарные доходы ПАММ-счетов за все время по 20 самым крупным ПАММ-счетам. Капитал инвесторов (КИ) 1. PrivateFX - 11 636 000 $ 2. Альфа-Форекс - 7 007 000 $ 3. Alpari…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment