luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

80% трудоспособных россиян не готово для работы на современных рынках



В отчете «Россия 2025: от кадров к талантам» консалтинговая компания Boston Consulting Group изучила положение на рынке труда в современной России. Аналитики обнаружили, что в стране катастрофически не хватает специалистов в области знания. Большинство трудоспособного населения занимается низкоквалифицированным трудом, требующим выполнения рутинных действий. Из-за этого уже к 2025 году Россия столкнется с дефицитом кадров в 10 млн человек.

Консалтинговая компания Boston Consulting Group совместно с организациями WorldSkills Russia и Global Education Futures проанализировала распределение рабочих кадров в современной России по трем категориям: «Знание», «Умение» и «Правило». В исследовании приняли участие предприятия из 22 отраслей с численностью сотрудников более 3,5 млн человек.

Эксперты обнаружили нехватку специалистов в области «Знание», которая связана с аналитическим и творческим трудом и требует высокой квалификации и автономии. В этой категории в России заняты лишь 17% населения. По показателю страна в 1,5 раза уступает США и Японии, в 2 раза — Сингапуру и в 2,6 раз — Великобритании.

Большинство россиян (48%) попадает в категорию «Правило», то есть занимаются рутинным и преимущественно физическим трудом. Другие 35% входят в область «Умения», то есть выполняют рутинную работу и принимают решения в рамках правил. К этой категории относятся прорабы, администраторы, а также большинство видов экономистов, чиновников и юристов.

Не хватает и людей, занятых малым бизнесом. В России их всего 15% от общего числа трудоспособного населения. В Индии к этой группе относится 40% граждан, в Германии — 63%, а в Китае — 80%.

По мнению аналитиков, такое распределение характерно для стран, которые находятся на переходном этапе между экономикой ресурсов и экономикой знаний. К тому же для России пока характерна модель социальной занятости и сырьевая модель экономики.

В результате спрос на знания в России пока находится на низком уровне. Как поясняет «ТАСС» со ссылкой на исследование, это объясняется разрывом между оплатой труда и уровнем квалификации. Так, разница в зарплате у водителя 2-й категории и врача составляет всего 20%. Для сравнения, в США этот показатель составляет 261%, а в Германии 172%.

Для большинства россиян в приоритете остается стабильность, а не развитие в профессиональной среде. Согласно исследованию, стабильности отдает предпочтение 98% трудоспособного населения. В то же время 6,5% россиян живет в условиях трудовой бедности.

Аналитики также отметили, что высшее образование в стране стало всеобщим, но от этого утратило свою значимость и ценность. Образованность заменилась дипломированностью. Опрос среди компаний показал, что 66% предприятий считают, что не смогут развиваться из-за отсутствия квалифицированных кадров. На втором месте в списке проблем долгий срок окупаемости инвестиций, а на третьем — устаревшее оборудование и технологии.

Такое положение на рынке труда в будущем может только усугубиться. По оценкам BCG, к 2025 году дефицит кадров в категории «Знание» составит более 10 млн человек. В то же время около 10 млн специалистов в других областях окажутся невостребованными.

На этот процесс может повлиять и автоматизация на производствах. По данным глобального института McKinsey, в России можно автоматизировать работу более 35 млн человек, то есть половины трудоспособного населения страны. По потенциалу автоматизации страна занимает пятое место в мире.


В странах, вступивших в экономику знаний, на повестке стоит вопрос о новом содержании образования со смещением акцентов от получения предметных знаний к развитию универсальных «навыков XXI века», набор которых соответствует Целевой модели компетенций 2025

Tags: работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

promo luckyea77 july 4, 2016 11:42 2
Buy for 10 tokens
Публикую рейтинги форекс-компаний по таким параметрам, как суммарные капиталы инвесторов, суммарные капиталы управляющих и суммарные доходы ПАММ-счетов за все время по 20 самым крупным ПАММ-счетам. Капитал инвесторов (КИ) 1. PrivateFX - 11 636 000 $ 2. Альфа-Форекс - 7 007 000 $ 3. Alpari…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment