luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

География цен. В каких странах дешевле всего добывать нефть



В ближайшие годы себестоимость добычи начнет расти практически во всем мире, поскольку месторождения истощаются и в следующие несколько лет потребуются дополнительные инвестиции в несколько сотен миллиардов долларов

В октябре 2017 года министр энергетики России Александр Новак заявил, что себестоимость добычи нефти в России составляет $10-15 за баррель, варьируясь в зависимости от геологических условий, инфраструктуры и регионов. Тем не менее — это средний показатель, утончил Новак. На месторождениях, где амортизировано имущество, себестоимость может быть и $2, $3, $5 долларов. «А где новое месторождение, арктический шельф, себестоимость, например, не менее $50 за баррель, $40», — пояснил министр.

Действительно, по каждому месторождению себестоимость будет разная, пояснил Артем Малов, старший аналитик Энергетического центра бизнес-школы «Сколково». «Можно предположить, что дешевле всего будет добыча в районе Волго-Уральского бассейна от $17 за баррель, в Западно-Сибирском бассейне от $21 до $40 в арктическом поясе, например, месторождение Ванкор. В данном случае указана точка безубыточности с налогами и без транспортных расходов и экспортной пошлины. На морских проектах она будет еще выше».

Как отметил Малов, министр назвал прямую усредненную себестоимость добычи нефти. В эту оценку не входят ни налоги, ни экспортная пошлина, но входят операционные и капитальные затраты. Глава «Роснефти» Игорь Сечин, говоря ранее о $3 за баррель, имел ввиду только эксплуатационные издержки — такие как зарплата, ремонт и обслуживание».

Необходимо различать полную себестоимость добычи и так называемый production cost (стоимость производства). Себестоимость добычи нефти — это функция от произведенных расходов на разведку и текущих расходов на разработку, от срока разработки месторождений, от качества нефти, от состояния инфраструктуры, от технологий и наличия или отсутствия фискальных стимулов, рассказал Forbes Александр Лосев, генеральный директор «УК Спутник — Управление капиталом»: «Если срок разработки месторождений длинный и установившийся средний дебет скважин высокий и падает не быстро, то первоначальный CapEx распределяется по всему сроку и себестоимость добычи в целом становится ниже. Если месторождения расположены на шельфе, нефтеносных песках или формациях сланцев, то себестоимость намного выше».

Стоимость в других странах

По подсчетам Лосева, основанных на данных МЭА, Саудовская Аравия находится в самых благоприятных условиях, ее месторождения достаточно качественные и разведка давно проведена, а финансы королевства позволяют использовать самые передовые технологии добычи, поэтому себестоимость добычи в месторождениях Саудовской Аравии находится в диапазоне от $5 до $8 за баррель, при этом production cost не превышает $3. Соседи саудовцев по региону — Ирак и Иран также имеют себестоимость ниже 10$, а стоимость производства (production cost) даже ниже, чем у саудитов — всего 2$, но из-за санкций и военных конфликтов их инвестиции в разведку и технологии добычи ограничены, поэтому заметно улучшить показатели себестоимости эти страны не смогут».

Россия с диапазоном себестоимости в $10 —$15 и стоимостью производства $3 следующая после ближневосточных членов ОПЕК, указывает генеральный директор «УК Спутник — Управление капиталом:

«Но нам снизить долларовую себестоимость во многом помогла слабость рубля, поскольку заметная часть капитальных и операционных затрат у нас рублевая, а разведка многих месторождений была произведена еще во времена СССР. Но есть и минус — в России низкий коэффициент извлечения нефти, в среднем это примерно 27%, что сопоставимо с Ираном, но ниже общемирового в 40%. Здесь добывается лишь то, что добыть относительно просто. Меры по повышению коэффициента извлечения увеличат себестоимость добычи нефти в России. Чуть себестоимость в Индонезии сравнима с российской, но объемы добываемой там нефть крайне незначительны по сравнению с Россией и Саудовской Аравией».

Наши основные конкуренты в обычной нефти, не входящие в ОПЕК — США, Канада и Норвегия, — имеют себестоимость добычи $20 — $25 за баррель. Поэтому они чуть более чувствительны к снижению рыночных нефтяных цен, чем Саудовская Аравия, Иран, Ирак и Россия. У всех остальных нефтяных держав себестоимость выше $25, у Великобритании например себестоимость $44 за баррель, а стоимость производства $17,4, то есть в 5,7 раза выше чем в России, отметил Лосев.

Динамика рынка

Новые российские месторождения дорожают — они удалены от рынков сбыта, условия добычи затруднены. По ряду оценок, издержки могут вырасти на 30-40% к 2025 году. По словам Артема Малова, себестоимость всегда растет как минимум на процент инфляции, поэтому сложно ожидать ее снижения особенно для новых проектов: «Здесь все будет зависеть от многих факторов от цены металла, курса рубля, а также конкретного месторождения».

Как отметил Лосев, в период с 2015 по 2017 годы глобальная нефтяная отрасль потеряла $750 млрд инвестиций из-за низкой стоимости нефти, поэтому себестоимость начнет расти: месторождения истощаются и в следующие несколько лет потребуются дополнительные инвестиции в несколько сотен миллиардов долларов в разведку, в бурение, в нефтесервисное оборудование и услуги, а также в инфраструктуру. Себестоимость может увеличится на $2-5 за баррель и вернуться к уровням пятилетней давности.

Tags: нефть
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

promo luckyea77 july 4, 2016 11:42 2
Buy for 10 tokens
Публикую рейтинги форекс-компаний по таким параметрам, как суммарные капиталы инвесторов, суммарные капиталы управляющих и суммарные доходы ПАММ-счетов за все время по 20 самым крупным ПАММ-счетам. Капитал инвесторов (КИ) 1. PrivateFX - 11 636 000 $ 2. Альфа-Форекс - 7 007 000 $ 3. Alpari…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments