luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Cебестоимость производства ветровой энергии за год снизилась на 6%



Согласно новому докладу управляющей компании Lazard, рентабельность ветровых и солнечных станций за последний год увеличилась на 6%, в то время как экономика угля практически не изменилась, а затраты на строительство атомных объектов, наоборот, выросли. Это говорит о том, что все больше компаний начинают переходить на возобновляемые источники энергии, пишет Arstechnica.

Lazard ежегодно оценивает компании по показателю LCOE, который отражает расчетную стоимость энергии. Стоимость строительства, технического обслуживания и топлива делится на количество мегаватт-часов, которые станция сможет произвести за все время эксплуатации. В итоге, получается неплохой способ сравнивать электростанции, сильно отличающиеся по источнику энергии и себестоимости. Последний доклад отражает интересные тенденции, которые показывают, что усилия новой администрации президента США по инвестированию в уголь и атом не приносят плодов.

За год рентабельность ветровых и солнечных станций в США увеличилась на 6%. Конечно, это не самые высокие темпы сокращения себестоимости, которые мы видели в предыдущие годы, но все же. На фоне того, что стоимость строительства угольных станций осталась на прежнем уровне, это неплохой счет в пользу возобновляемых источников энергии.

«Мы ожидаем, что это приведет к значительному росту внедрения альтернативных энергетических мощностей, — говорится в пресс-релизе Lazard. — Для некоторых компаний всерьез станет вопрос: „Продолжать эксплуатировать уголь или же строить возобновляемые объекты?“».

При этом за последние шесть лет стоимость строительства и эксплуатации атомных станций, наоборот, увеличилась на 35%. Это связано с увеличением затрат на уже строящихся объектах, вроде Vogtle и Summer, а также банкротством компании Westinghouse.

Тем не менее, стоимость хранения энергии снижается очень медленно. Несмотря на то, что литий-йонные батареи за пять лет подешевели, домашнее хранение все еще остается нерентабельным. Подобное положение дел вынуждает американских чиновников активнее защищать уголь и атом.

Участники рынка считают, что все должно измениться в течение следующих пяти лет, когда технологии позволят хранению энергии упасть в цене на 36%, что поставит точку в споре о том, какие источники эффективнее.

Tags: электроэнергия
Subscribe

Posts from This Journal “электроэнергия” Tag

promo luckyea77 июль 4, 2016 11:42 2
Buy for 10 tokens
Публикую рейтинги форекс-компаний по таким параметрам, как суммарные капиталы инвесторов, суммарные капиталы управляющих и суммарные доходы ПАММ-счетов за все время по 20 самым крупным ПАММ-счетам. Капитал инвесторов (КИ) 1. PrivateFX - 11 636 000 $ 2. Альфа-Форекс - 7 007 000 $ 3. Alpari…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment