luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Российская нейронная сеть научилась распознавать эмоции по голосу



Специалисты Нижегородского отделения Высшей школы экономики разработали автоматическую систему определения эмоций по звуку голоса. Компьютер в 70% случаев распознает восемь различных интонаций.

Для того чтобы научить машину на слух определять злость, грусть, спокойствие, нейтральность, счастье, испуг, удивление или отвращение, трое ученых — Анастасия Попова, Александр Рассадин и Александр Пономаренко — сперва с помощью спектрограмм преобразовали звук в изображение. Это позволило компьютеру применять к цифровым аудиоданным те же методы обработки, которые используются для распознавания изображений. Анализ спектрографических данных выполняла сверточная нейронная сеть глубокого обучения с архитектурой VGG-16.

Как отмечают исследователи, успешнее всего система распознавала нейтральные и спокойные интонации, тогда как счастье нередко путала со страхом или печалью, а удивление — с отвращением, сообщает сайт Национального исследовательского университета ВШЭ.

По мнению ученых, эмоциональная составляющая высказывания, скрывающаяся в интонации, чаще всего упускается компьютером из виду, хотя с задачей преобразования слов в машинописный текст он уже научился неплохо справляться. Меняя интонацию, люди могут придать одной и той же фразе совершенно разные, подчас даже противоположные значения, и это необходимо учитывать.

Tags: нейросеть
Subscribe

Posts from This Journal “нейросеть” Tag

promo luckyea77 july 4, 2016 11:42 2
Buy for 10 tokens
Публикую рейтинги форекс-компаний по таким параметрам, как суммарные капиталы инвесторов, суммарные капиталы управляющих и суммарные доходы ПАММ-счетов за все время по 20 самым крупным ПАММ-счетам. Капитал инвесторов (КИ) 1. PrivateFX - 11 636 000 $ 2. Альфа-Форекс - 7 007 000 $ 3. Alpari…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments