luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

У детей из богатых семей в 10 раз больше шансов стать изобретателями



Если бы у детей из бедных семей были бы те же стартовые условия, что и у богатых, количество изобретателей увеличилось бы в четыре раза, пишет CNBC.

У детей, рожденных в богатых семьях, в 10 раз больше шансов стать изобретателями, чем у детей из семей с доходом ниже среднего. Об этом в своем исследовании сообщили экономисты из Стэнфорда, Гарварда, MIT и Министерства финансов США. Выяснилось, что среди демографических групп существует огромная диспропорция в том, что касается количества изобретателей. И она касается не только финансового неравенства.

Для белых детей вероятность стать изобретателями в три раза выше, чем для черных. Только 18% среди 40-летних изобретателей — женщины. И чтобы достичь гендерного паритета при нынешних темпах развития, понадобится 118 лет. Если бы у женщин, чернокожих и детей из бедных семей были бы те же стартовые условия, что у богатых белых мальчиков, количество изобретателей увеличилось бы в четыре раза.

Но особенно сильно на выбор будущей профессии влияет окружение. Дети, которые живут среди изобретателей, с большой вероятностью и сами поступят в технический вуз. То есть, семья и окружение играют решающую роль в развитии способностей ребенка.

«Америка потеряла много Эйнштейнов лишь потому, что у детей с ярко выраженными способностями не было соответствующего семейного бэкграунда», — заявил исследователь из Гарварда Александр Бэлл.

Экономисты также проанализировали данные 1,2 млн изобретателей (людей, которые подали заявки на патент с 1996 по 2014 годы) и выяснили, что семья влияет даже на тип изобретений, которые они делают. Дети, выросшие в Кремниевой долине, впоследствии создают различные девайсы, связанные с компьютерами. А дети из Миннеаполиса, где производят высокотехнологичное медицинское оборудование, впоследствии подают заявки на патенты, связанные именно с этой областью. Исследователи считают, что если бы родители этих детей переехали в другие города, это снизило бы их шансы стать изобретателями на 17%.

Несомненно, окружение играет очень важную роль: дети из богатых семей живут в определенных районах, ходят в определенные школы, после чего поступают в определенные вузы и устраиваются на высокооплачиваемую работу — этот эффект подтвердили исследования в Стэнфорде. Однако, он никак не объясняет тот факт, что типы изобретений варьируются в зависимости от того, жил ли ребенок в Кремниевой долине или в Миннеаполисе. И уж точно школы или вузы не затачивают учеников под специфические виды изобретений. Исследователи считают, что определяющую роль здесь играют наставники (родители или друзья родителей), которые вдохновляют своим примером и впоследствии влияют на выбор профессии и области, в которой хочется создавать что-то новое.

Таким образом, исследование дает ответ на основной вопрос: «Как на государственном уровне повысить интерес к науке?». Обычно власти делают упор на госфинансирование технических университетов и налоговые вычеты. Но по мнению ученых ведущих вузов США, гораздо эффективнее будет вкладывать средства в развитие менторских программ. Детям из бедных семей, чернокожим и девочкам нужно дать возможность общаться с изобретателями и стажироваться у них. Это поможет быстрее преодолеть перекос в пользу богатых белых мужчин среди изобретателей и спровоцирует небывалое развитие инноваций.

Tags: изобретения
Subscribe

Posts from This Journal “изобретения” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 26
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment