luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes



29 действующих игроков НБА имеют контракты на сумму от $94 млн и срок 3-5 лет — гигантская телесделка лиги на $24 млрд позволяет клубам платить баскетболистам все больше и больше. Великий Майкл Джордан не заработал столько за все 15 сезонов в НБА (его итоговая цифра — $93,8 млн). Но это не мешает ему оставаться самым высокооплачиваемым атлетом в истории — во многом благодаря многочисленным спонсорским контрактам, которые продолжают действовать и после его ухода из спорта. Подробнее о доходах самых богатых спортсменов всех времен — в галерее Forbes.

1. Майкл Джордан, баскетбол, $1,85 млрд*

Завершил карьеру в 2003-м

Джордан продолжает много зарабатывать на рекламных контрактах со своими давними партнерами — Gatorade, Hanes, Nike и Upper Deck, но миллиардером его сделали инвестиции в баскетбол. В 2010-м Майкл купил долю в клубе «Шарлотт Бобкэтс» (теперь – «Хорнетс») за $175 млн, в 2013-м довел свой пакет акций до 90%, а сейчас команда стоит $780 млн.

*здесь и далее сумма включает зарплату, бонусы и призовые, а также доходы от рекламных контрактов, с учетом инфляции — по состоянию на 1 июня 2017 года


2. Тайгер Вудс, гольф, $1,7 млрд

Выступает

14-кратный победитель мейджоров (самые престижные соревнования в гольфе — аналог теннисного «Большого шлема») с начала 2014 года сыграл лишь 18 официальных турниров из-за травм. Однако спонсоры по-прежнему видят ценность в сотрудничестве с Вудсом. TaylorMade, Bridgestone и Monster Energy — последние пополнения его рекламного портфолио.

3. Арнольд Палмер, гольф, $1,4 млрд

Завершил карьеру в 2006-м

Палмер умер в сентябре 2016-го, но его состояние за последние 12 месяцев выросло на $40 млн. Более 400 магазинов продают одежду марки Arnold Palmer в Азии, а в планах бренда выход на новые рынки — Таиланда и Вьетнама. Компания Палмера имеет соглашения с 39 лицензиатами в различных категориях товаров. Во многом благодаря грамотной работе агентства IMG Марка Маккормака, чьим первым клиентом стал Палмер. Это начавшееся в 1960-х сотрудничество произвело революцию в спортивном маркетинге.

4. Джек Никлаус, гольф, $1,2 млрд

Завершил карьеру в 2005-м

Дизайн-бюро Никлауса отвечает за 410 полей для гольфа в 18 странах мира, причем 18-кратный победитель мейджоров вовлечен в 3/4 этих проектов. Кроме «ландшафтного дизайна» бизнес-империя Nicklaus включает в себя недвижимость, вино, мороженое, посуду, гольф-академии, лимонад и многое другое.

5. Михаэль Шумахер, «Формула-1», $1 млрд

Завершил карьеру в 2012-м

В декабре 2013-го семикратный чемпион «Формулы-1» Михаэль Шумахер получил серьезную травму головы, катаясь на горных лыжах во Франции. После нескольких операций и искусственной комы начался период реабилитации, который продолжается до сих пор. Семья тщательно охраняет личную жизнь гонщика от любопытства публики, поэтому сведений о состоянии его здоровья немного. На лечение тратятся огромные средства (в британской прессе называлась сумма £115 000 в неделю), но серьезных улучшений нет — судя по редким заявлениям его менеджера Сабине Кем, Шумахер по-прежнему не может двигаться.

6. Фил Микельсон, гольф, $815 млн

Выступает

В спонсорском списке Микельсона множество крупных брендов — Amgen (биофармацевтика), ExxonMobil, KPMG, Roleх и другие. Два его новых партнера — Intrepid Financial Partners и Workday — из финансовой сферы. Игрой в гольф Микельсон заработал $84 млн призовых, и это второй результат в истории (после Вудса).



7-8. Кобе Брайант, баскетбол, $800 млн

Завершил карьеру в 2016-м

Брайант завершил карьеру в статусе самого высокооплачиваемого атлета в командных видах спорта ($680 млн), а последние шесть сезонов в НБА его зарплата была самой высокой в лиге (около $30 млн). «На пенсии» Брайнт не собирается скучать. Еще в 2014-м он основал компанию Kobe Inc., через которую активно занимается инвестициями, а в 2016-м стал соучредителем венчурной платформы Bryant Stibel на $100 млн.

7-8. Дэвид Бекхэм, футбол, $800 млн

Завершил карьеру в 2013-м

Самые прибыльные годы начались у Бекхэма после завершения карьеры — благодаря щедрым партнерским сделкам с Diageo (производитель виски) и Global Brands Group (потребительские товары). Кроме того, бывший футболист близок к созданию команды МЛС в Майами — права на клуб он уже приобрел за $25 млн. Учитывая, как мощно в последние годы развивается европейский футбол в Штатах (за год средняя стоимость франшизы выросла на 20%), это весьма перспективная инвестиция.

9. Флойд Мейвезер-мл., бокс, $785 млн

Завершил карьеру в 2017-м

В этом рейтинге не учтены доходы Мейвезера за бой против звезды ММА Конора Макгрегора, который состоялся в августе 2017-го. Флойд получил $100 млн только за выход на ринг, а вместе с выплатами от проданных трансляций общий доход боксера за карьеру превысит $1 млрд — и это будет шестой случай в истории спорта.

10. Шакил О’Нил, баскетбол, $735 млн

Завершил карьеру в 2011-м

В прошлом году Шакил продал долю в бизнесе Shaq компании Authentic Brands Group, которая получила право примерно на половину доходов от лицензионных и спонсорских контрактов О’Нила в обмен на крупную единовременную выплату. За время карьеры баскетболиста было продано более 120 млн пар кроссовок демократичной линейки Shaq.

Tags: доходы, спорт, человек
Subscribe

Posts from This Journal “доходы” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 26
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments