luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Покер, сексизм и этика: чем 2017 год запомнился экспертам по ИИ



В 2017 году искусственный интеллект, уже давно являющийся предметом дискуссий между специалистами, оказался в центре общественного внимания. Одни эксперты предупреждали об угрозах ИИ, другие утверждали, что эти страхи сильно преувеличены. Издание Axios опросило ряд ученых и бизнесменов, чтобы узнать, какие события в сфере ИИ они считают важнейшими в уходящем году.

Родни Брукс, основатель Rethink Robotics:


Для меня самая важная история об ИИ в 2017 году — это реклама, которую я увидел несколько дней назад по телевизору во время футбольного матча. Это было объявление Национальной футбольной лиги, в котором говорилось, что теперь она использует машинное обучение, чтобы выявлять предпочтения зрителей. Смысл истории в том, что шумиха вокруг ИИ и машинного обучения достигла таких масштабов, что коснулась даже фанатов НФЛ.

Эндрю Ын, генеральный директор Landing.AI:

В этом году ИИ AlphaGo победил чемпионов по го, продемонстрировав удивительную мощь вычислений. Но с технической точки зрения куда сильнее удивляет программа Libratus, играющая в покер и обыгрывающая опытных игроков. Для ее создания пришлось придумать много технологических новшеств.

Эндрю Мур, декан Школы компьютерных наук университета Карнеги — Меллон:

Для меня это победа ИИ Libratus над четырьмя лучшими профессиональными игроками в покер. Это новый уровень развития, ведь теперь ИИ принимает во внимание, что противник намеренно хочет ввести его в заблуждение. В эпоху распространения фальшивых новостей удивительно видеть появляение машинного интеллекта, который скептически относится к необработанной информации.

Джеффри Хинтон, Университет Торонто:

Я считаю, что в 2017 году был достигнут заметный прогресс по многим направлениям, но прорывов, подобных созданию AlphaGo в 2016 году или использованию неройсетей для машинного перевода в 2014-м, не было. Наиболее впечатляющими историями уходящего года, на мой взгляд, были: использование нейронных сетей для автоматизации проектирования других нейронных сетей; машинный перевод, избегающий повторов и запутанности; шахматный ИИ AlphaZero: он быстро учится играть в человеческом стиле, но на уровне, намного превышающем другие шахматные программы.

Грег Диамос, старший научный сотрудник Baidu:

В этом году я был очень впечатлен работой команды исследователей из Стэнфордского университета, которые создали первых ИИ-рентгенологов. Эти программы способны обнаруживать проблемы с сердцем лучше, чем врачи. Я думаю, по мере развития технологий мы увидим еще больше удивительных применений ИИ в медицине.

Азим Ажар, основатель Peer Index, куратор Exponential View:

Я бы выбрал две работы, посвященные ответственной реализации ИИ. Они указывают на недостатки мощной технологии, которые слишком легко проигнорировать. Первая — сделанное Кейт Кроуфорд из Microsoft Research описание того, как алгоритмы машинного обучения могут перенимать и усиливать существующие предрассудки. Вторая — статья Адриана Уэллера из Кембриджского университета о построении алгоритмических систем, соответствующих нашим представлениям о справедливости.

Тера Лайонс, исполнительный директор Partnership on AI:

В этом году мы услышали множество берущих за душу историй о сексизме в сфере разработки ИИ. Необузданная и пагубная мизогиния в технологической отрасли имеет катастрофические последствия, поскольку искусственный интеллект может усилить худшие из человеческих предрассудков. Основным принципом инноваций должна стать инклюзивность, и из всех приоритетных проблем, над которыми работает сфера ИИ, эта должна стать первой.

Бин Ким, исследователь в Google Brain:

Самая важная тенденция этого года — огромный интерес к теме интерпретируемости, метода, который поможет людям понимать результаты моделирования с помощью ИИ. В этом году Международная конференция по машинному обучению представила первый учебник по интерпретируемости, а также два связанных семинара. На конференции NIPS 2017 года в дополнение к симпозиуму и двум семинарам было также несколько устных выступлений по интерпретируемости. Тенденция, по-видимому, продолжится и в следующем году.

Ричард Сочер, руководитель исследований в Salesforce:

Самой важной темой 2017 года для меня стала этика как основа инноваций. Мы в очередной раз поняли, что успех развития ИИ зависит от таких ценностей, как доверие, прозрачность и равенство.

Tags: 2017, искусственный интеллект
Subscribe

Posts from This Journal “искусственный интеллект” Tag

promo luckyea77 июнь 21, 2015 20:04 26
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments