luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Робот с лидаром укажет на промахи строителей



Стартап Doxel предлагает способ исправлять ошибки «на лету» в одной из самых консервативных отраслей — строительстве. Думаете, опытный прораб и так постоянно сверяется с чертежом? Первый же опыт показал, что бдительные роботы ускоряют ход строительных работ на 38%! Компания, создавшая их, получила $4,5 млн на развитие.

Подход Doxel к решению проблем долгостроя достаточно прямолинеен, отмечает IEEE Spectrum. Роботы с лидарами и камерами высокого разрешения способны обследовать стройки более тщательно, чем люди. И могут делать это хоть каждый день. А расхождения с чертежами укажут на промахи, о которых система быстро сообщит прорабу.

«Быстро» — ключевое слово. Создатель роботов Doxel не называет себя, но в блоге на Medium рассказывает трогательную историю о том, как для его родителей задержки в строительстве фабрики в 1997 году едва не обернулись разорением. Стройку вели на заемные средства, и стоимость кредита росла каждый день. Однажды пришлось даже отказаться от привычных кукурузных хлопьев на завтрак...

Однако исправление огрехов — не единственное, что предлагает стартап. У каждого проекта, помимо технической документации, есть сметы, а у каждого подрядчика — сроки исполнения. ИИ поможет синхронизировать работы. Сейчас 80% подрядчиков крупных строительных проектов превышают бюджеты и в среднем отстают от расписания на 20 месяцев. Но если вместо десятка человек с блокнотами и ручками достаточно послать одного робота, который отметит, что и как было сделано за день — картина преобразится. Робот Doxel, который умеет забираться по лестницам и наклонным балкам, ездит по заранее намеченному маршруту — обычно в обеденный перерыв — и снимает все происходящее на стройплощадке на камеру. Данные загружаются в «облако» для анализа, а после этого ИИ подскажет, что надо срочно исправить, а где можно двигаться дальше.



Стартап Doxel на своем сайте утверждает, что первый опыт привлечения роботов к строительству офиса медицинской компании Kaiser Permanente в Сан-Диего дал фантастический эффект: производительность выросла на 38%, а затраты удалось снизить на 11%.

В перспективе Doxel собирается привлекать к работе дронов. Сейчас их тоже используют, но лишь изредка, так как, в отличие от робота, каждым беспилотником должен управлять оператор-человек. А это делает их использование дороже.

Tags: робот
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

promo luckyea77 июнь 21, 2015 20:04 26
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment