luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Парализованная женщина смогла управлять истребителем F-35 силой мысли



Парализованная женщина использовала мозговой имплантат для управления симулятором истребителя F-35 с помощью силы мысли. Эксперимент с участием 55-летней Ян Шойерман является частью правительственного проекта под руководством Управления перспективных исследований и разработок Министерства обороны США, также известного как DARPA. Агентство изучает пересечение биологии и робототехники.

Ян управляет самолетом силой мысли, а не с помощью джойстика, которым пользуются наши мастера пилотажа. Она не является настоящим пилотом, так как никогда не летала в реальности. Симулятор напрямую реагирует на нервные импульсы, — заявила руководитель DARPA Арати Прабхакар.

Шойерман утратила подвижность всего тела ниже шеи вследствие редкого генетического заболевания. Женщина дала согласие на вживление электродов в свой мозг в 2012 году, чтобы получить способность мысленно контролировать роботизированную руку.



Как сообщает IBTimes, технология, используемая для управления истребителем с помощью мысленных команд, использует тот же набор крошечных электродов для подключения клеток головного мозга к электронной схеме.

Это был фантастический, захватывающий дух полет, и я так рада, что смогла совершить его. Данное исследование обогатило мою жизнь, подарило мне новых друзей и коллег по работе, а также помогло внести личный вклад в науку, — сказала госпожа Шойерман.

F-35 Joint Strike Fighter («единый ударный истребитель») является новейшим и самым дорогим истребителем Пентагона. Ожидается, что испытания на виртуальном симуляторе помогут разработать систему, которая позволит военным, раненым в ходе боевых действий, управлять техникой с помощью силы мысли. Эта же технология может быть использована гражданскими лицами для работы с протезными устройствами.



В DARPA, однако, предупредили, что пройдет еще немало времени, прежде чем система выйдет за рамки симулятора. В агентстве также признали первоочередную необходимость решения вопросов морали и этики.

Мы видим будущее, в котором можно освободить свой мозг от ограничений человеческого тела. Только представьте себе, сколько удивительных вещей ждет нас по другую сторону открытой нами двери, — заявила Арати Прабхакар.

Tags: мысль, нейроинтерфейс
Buy for 20 tokens
Уверен, что каждый из нас мечтает в один миг заработать такое количество денег, чтобы потом вообще никогда не работать. Основа такой мечты это реальные истории успеха многих людей, которые особо не напрягаясь попали в струю или просто сорвали большой куш на глазах у тысяч таких же потенциальных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments