luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Год роботов

Как правильно написала Надя Зильберман в своей статье на «Ленте.ру»: «Если мы не замечаем поблизости роботов, то это совершенно не означает, что вокруг нас их нет». Правительства развитых стран пропустили появление интернета как потенциальной «технологии общего назначения» после электричества, транспорта (то есть отрасли, создающей другие отрасли), но события 2014 года показывают, что с робототехникой такой ошибки они не допустят.

Роботы и мир

Робототехника имеет все шансы стать следующей «отраслью отраслей», поэтому правительства дружно проснулись и начали составлять программы развития национальных робототехнических отраслей. Американцы первыми обратили внимание на то, что роботы станут «следующей прорывной технологией» (next big thing). Государственный план развития робототехники в США появился в 2011 году. Его основная характеристика — интегрированный подход ко всем областям развития — от промышленной и медицинской робототехники до космической и военной.

Текущий 2014 год — переломный. Сразу пять крупнейших экономик мира объявили о масштабных программах государственной поддержки робототехники (см. таблицу). Франция, Великобритания, Южная Корея и Япония рассматривают автономные транспортные средства и интеллектуальную робототехнику как приоритетные направления научно-технического развития. Программа поддержки робототехники также была принята и в Евросоюзе в целом.

Тщательный анализ этих программ показывает, что каждая страна фокусируется на важнейших для себя областях. Что касается бюджетов, то, если сравнить с финансированием других отраслей науки и инноваций в развитых странах, суммы могут показаться не очень значительным. К примеру, только на исследования в области информационных технологий в США в 2013 году было затрачено не менее 24 миллиардов долларов. Однако по сравнению с прошлыми периодами нынешние траты на гражданскую робототехнику — особенно в Европе и Азии — настоящий золотой дождь.

Роботы делятся на два вида: промышленные — они работают в цехах, и сервисные, оказывающие разного рода полезные услуги людям. До сих пор основной областью применения роботов была промышленность: промышленных роботов в мире 1,6 миллиона, ровно в 10 раз больше сервисных. Ситуация изменится кардинально. Взрывное развитие робототехники в течение следующих 10-15 лет придется именно на сервисную область. Прогнозируется, что за предстоящие четыре года в мире продадут более 31 миллиона различных роботов для домашнего и личного использования. Это уже хороший рост — свыше 30 миллиардов долларов США в денежном выражении.

Крупнейшие мировые компании проявляют все больший интерес к робототехническим стартапам. В частности, в начале 2014 года Google приобрел восемь компаний, занимающихся интеллектуальной робототехникой. Есть много спекуляций на тему, зачем интернет-поисковик сделал столь значительные вложения в эту тематику. Некоторые полагают, что Google приступит к разработке домашнего робота. На мой взгляд, это может быть правдой. Однако куда важнее обратить внимание на то, что для компании, основной бизнес которой — сбор данных о пользователях, принципиально выйти из мира интернета в мир физических вещей. В этом случае робот становится лишь продолжением общей системы компании.


Страна Название программы Год Основные направления Инвестиции
США National Robotics Initiative 2011 Цифровое производство, медицина и здоровье, услуги, роботы военного и космического назначения. Поддержка через исследовательские гранты. Примерно 500 миллионов долларов на робототехнику из 2,2 миллиарда на цифровые технологии к 2020 году. На сегодняшний день финансируется проектов приблизительно на 100 миллионов долларов.
Евросоюз SPARC 2014 Промышленные и сервисные роботы. 2,8 миллиарда евро, из которых 700 миллионов евро — государственные гранты, 2,1 миллиарда евро — частные инвестиции.
Франция France Robots Initiative 2014 Все области гражданской робототехники. 100 миллионов евро, проект поддерживается посредством исследовательских грантов и субсидий на модернизацию производственных мощностей.
Великобритания Robotics and Autonomous Systems 2014 Интеллектуальные роботы и автономные транспортные системы. 100 миллионов евро, проект поддерживается посредством исследовательских грантов и субсидий на модернизацию производственных мощностей.
Южная Корея Intelligent Robot Act 2014 Главная цель программы: стимуляция спроса на роботов местного производства. 2,6 триллиона корейских вон (примерно 2,4 миллиарда долларов).
Япония Robot Revolution 2014 Главная цель — создание рынка робототехники объемом 2,4 триллиона иен (примерно 20 миллиардов долларов) только в Японии. Основной фокус — помощь пожилым. Точные данные по объемам финансирования не раскрываются.


Большинство профессионалов-робототехников полагают, что человекоподобные слуги-андроиды, исполняющие то, что человеку делать не хочется, появятся нескоро: слишком много технологических проблем предстоит решить. Это объективно показали прошедшие испытания Darpa Robotics Challenge. В текущем году американское агентство оборонных исследований провело полуфинал конкурса, чтобы отобрать лучшие проекты для последующей подготовки к финалу. Надо сказать, что, хотя условия испытаний были далеки от реалистичных, из 16 роботов отобрали лишь 8, которые сумели исполнить простые задания (например, подняться по лестнице) в режиме телеуправления. При этом простые факторы, как, например, неожиданный луч солнечного света, могли вывести систему навигации робота из строя полностью.

Хорошим примером поддержки робототехников может быть недавно объявленный правительством Великобритании проект создания зон тестирования беспилотных транспортных средств в четырех городах: Лондоне, Бристоле, Кавентри и Милтон Кейнз.

Южная Корея является сейчас мировым лидером по роботизации промышленности. Но не только. Корейские ученые проводят интереснейшие исследования в области неинвазивной медицинской робототехники. На прошлогоднем форуме «Открытые инновации» профессор Юн-хо Парк рассказывал о проведении испытаний микроробота, движителем которого в человеческом теле служат генетически модифицированные бактерии.

Мы видим интерес к робототехнике и достижения в этой области. Наиболее прогрессивно мыслящие правительства также озабочены возникновением принципиально новых рынков, созданных развитием робототехники. Важнейшая государственная задача — добиться, чтобы роботы, повышающие производительность труда, создавались в нашей стране и помогли России занять «лидирующие позиции в производстве товаров и услуг, которые будут формировать глобальную технологическую повестку». Исследования показывают, что разработка и установка одного промышленного робота создает до трех рабочих мест в роботостроении. Вопрос лишь в том, в какой стране возникнут эти новые рабочие места.

Что происходит в России?

У нас самая богатая история создания роботов всех видов. Красная Армия провела первое боевое применение роботов в советско-финскую войну. Все современные экзопротезы, управляемые импульсами мышц, основаны на схеме, предложенной советскими учеными Кобринским и Славуцким в начале 1960-х годов. Рекорд передвижения по внеземной поверхности, установленный «Луноходом-2» в 1972 году, был побит лишь 42 года спустя американским марсоходом Opportunity. Нам есть чем гордиться: в робототехнической области сложились оригинальные научные школы, подготовлены инженерные кадры высочайшего качества. Каждый год вузы России выпускают около 800 инженеров, в чьих дипломах написано «робототехника». При таком уровне образования и науки общий уровень плотности роботизации в России один из самых низких в мире — 2 робота на 10 тысяч занятых в промышленности. Ниже уровень роботизации только на Украине. На текущий момент, по данным авторитетной Международной федерации робототехники, общее число инсталлированных в нашей стране роботов примерно 4 тысячи штук. Наверное, столько же робототехников выпустились из вузов России за последние 4-5 лет. То, что у нас инженерных кадров в данной области примерно столько же, сколько самих роботов, если не больше, и делает нас уникальными.

В Финляндии, где я недавно побывал по приглашению государственного инновационного агентства «Текес», общий уровень автоматизации промышленности в два раза выше среднемирового — 125 роботов на 10 тысяч работников. Финны очень хотят развивать робототехнику у себя. Правительство планирует создать целую «робототехническую долину». Одна проблема — робототехников там нет!

Несмотря на сложности с финансированием науки последние 20 лет, у нас интересные достижения. «Экзоатлет» — на сегодня единственный в Европе проект реабилитационного экзоскелета, позволяющий ходить людям с парализованными ногами. Аналогичные проекты есть в США, Израиле и Японии. Я видел также разработанный во Франции экзоскелет, но он предназначается для промышленного применения. Создать машину, позволяющую самостоятельно ходить парализованному человеку, — сложнейшая математическая, механическая и медицинская задача.

Многие слышали о беспилотных автомобилях, которые активно разрабатываются в США компанией Google. Немногие, однако, знают, что весь проект Google по созданию такого робота вырос из студенческого проекта Стэнфордского университета, победившего в Darpa Grand Challenge в 2005 году. Триумфатор первым проехал свыше 211 километров по пустыне. Google просто сразу же купил всю команду и на основе проекта создал знаменитый X-Lab. В России фонд «Вольное дело» проводит похожие испытания роботов. На «Робокроссе-2014» проект компании «КБ Аврора» стал однозначным победителем, исполнив полностью в автономном режиме объезд препятствий и разворот задним ходом на ограниченной площадке. На мой взгляд, эта задача даже чуть сложнее, чем испытания 2005 года в пустыне Мохаве.


Смотрите также:
Китай стал крупнейшим покупателем промышленных роботов

Tags: 2014, робот
promo luckyea77 july 4, 2016 11:42 2
Buy for 10 tokens
Публикую рейтинги форекс-компаний по таким параметрам, как суммарные капиталы инвесторов, суммарные капиталы управляющих и суммарные доходы ПАММ-счетов за все время по 20 самым крупным ПАММ-счетам. Капитал инвесторов (КИ) 1. PrivateFX - 11 636 000 $ 2. Альфа-Форекс - 7 007 000 $ 3. Alpari…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments