luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Ученые научились пересаживать воспоминания

Французские ученые сумели провести первую в истории науку операцию по имплантации воспоминаний в мозг грызунов. В один прекрасный день эта технология будет служить людям.



Операции по пересадке памяти - излюбленный сюжет многих научно-фантастических фильмов и книг. Достаточно вспомнить голливудский блокбастер "Вспомнить все" с участием Арнольда Шварценеггера, или "Вечное сияние чистого разума" с Джимом Кэрри. Но, похоже, что фантастический сюжет превратился в научную реальность.

Ученые из Industrial Physics and Chemistry Higher Educational Institution в Париже сумели провести пересадку памяти в мозге лабораторных мышей, когда грызуны спали. Это дает возможность в будущем использовать данную технологию на людях для изменения их воспоминаний. К примеру, среди жертв посттравматических стрессовых расстройств.

Обычно мозг воспроизводит информацию, собранную в течение дня, когда человек или животное находится в состоянии сна, что позволяет осуществляться процессу обучения. Эксперты выяснили, что при нарушении этого процесса у мышей нарушается и их способность к запоминанию чего-то нового. Исследователи использовали это для создания новых воспоминаний в мозге спящих мышей.

Ученые сосредоточились на пространственных клетках, являющихся нейронами, активирующимися в ответ на процессы мышления. Во время сна мышей проводились наблюдения за их мозгом, а когда пространственные клетки активизировались, то электроды стимулировали зоны поощрения. Пробудившиеся после сна мыши немедленно направлялись в места, связанные у них с поощрением под воздействием новых приятных воспоминаний, которые им были фактически пересажены. Теперь этот эксперимент необходимо перенести и на людей.

Tags: мозг, мышь
Buy for 20 tokens
Уверен, что каждый из нас мечтает в один миг заработать такое количество денег, чтобы потом вообще никогда не работать. Основа такой мечты это реальные истории успеха многих людей, которые особо не напрягаясь попали в струю или просто сорвали большой куш на глазах у тысяч таких же потенциальных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments