luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Российские ученые вырастили сердечную ткань на паучьем шелке


Выращенные на матрице клетки сердечной ткани, помеченные флюоресцентным красителем. Фото: Alexander Teplenin et al. / PLOS ONE

Ученые из МФТИ вырастили сердечную мышцу, используя для этого подложку из белка спидроина. Белковую основу авторы исследования получили при помощи генно-модифицированных дрожжевых клеток. Ранее в качестве основы для выращивания клеток ученые использовали синтетические полимерные волокна, но оказалось, что для этих целей лучше подходит паутинный белок.

На «паутинную» подложку ученые поместили клетки сердечной мышцы, которые взяли у новорожденных крыс. Через несколько дней на субстрате образовался слой кардиомиоцитов, обладающих физиологическими особенностями нормальной сердечной мышцы: клетки могли синхронно сокращаться, а также проводили электрические импульсы.



«Мы можем сказать „да“ в ответ на все вопросы, которые мы поставили в начале исследования. Клетки сердечной ткани успешно прикрепляются к субстрату из рекомбинантного спидроина, они растут и формируют слои, являются полностью функциональными — то есть могут координированно сокращаться», — рассказал Константин Агладзе, заведующий лабораторией биофизики возбудимых систем МФТИ.

Tags: медицина
Subscribe
promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 26
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment