luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Российские ученые вырастили сердечную ткань на паучьем шелке


Выращенные на матрице клетки сердечной ткани, помеченные флюоресцентным красителем. Фото: Alexander Teplenin et al. / PLOS ONE

Ученые из МФТИ вырастили сердечную мышцу, используя для этого подложку из белка спидроина. Белковую основу авторы исследования получили при помощи генно-модифицированных дрожжевых клеток. Ранее в качестве основы для выращивания клеток ученые использовали синтетические полимерные волокна, но оказалось, что для этих целей лучше подходит паутинный белок.

На «паутинную» подложку ученые поместили клетки сердечной мышцы, которые взяли у новорожденных крыс. Через несколько дней на субстрате образовался слой кардиомиоцитов, обладающих физиологическими особенностями нормальной сердечной мышцы: клетки могли синхронно сокращаться, а также проводили электрические импульсы.



«Мы можем сказать „да“ в ответ на все вопросы, которые мы поставили в начале исследования. Клетки сердечной ткани успешно прикрепляются к субстрату из рекомбинантного спидроина, они растут и формируют слои, являются полностью функциональными — то есть могут координированно сокращаться», — рассказал Константин Агладзе, заведующий лабораторией биофизики возбудимых систем МФТИ.

Tags: медицина
promo luckyea77 july 4, 11:42 2
Buy for 10 tokens
Публикую рейтинги форекс-компаний по таким параметрам, как суммарные капиталы инвесторов, суммарные капиталы управляющих и суммарные доходы ПАММ-счетов за все время по 20 самым крупным ПАММ-счетам. Капитал инвесторов (КИ) 1. PrivateFX - 11 636 000 $ 2. Альфа-Форекс - 7 007 000 $ 3. Alpari…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment