luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Генетически модифицированная бактерия не позволяет мышам толстеть



Миллионы людей мечтают похудеть. Некоторые даже что-то делают для этого: идут в тренажёрные залы, садятся на жёсткие диеты, считают калории и так далее. Но большинство людей, страдающих излишним весом, слишком ленивы, чтобы как-то изменить свой образ жизни. Возможно, в будущем учёные сумеют помочь им при помощи особых генетически модифицированных бактерий, которые уже доказали свою эффективность на лабораторных мышах.

Учёные давно выяснили, что кишечные бактерии напрямую влияют на то, как мы набираем вес. В кишечнике каждого человека обитает так называемая кишечная палочка Escherichia coli, в большинстве своём безвредная для нашего организма. Палочка эта является частью нормальной микрофлоры нашего кишечника, синтезируя витамин К и предотвращая развитие внутри тела человека различных патогенных микроорганизмов.

Исследователи Университета Вандербильта (Нашвилл, штат Теннесси, США) в течение нескольких лет проводили эксперименты с использованием генетически модифицированной кишечной палочки. Подопытными в этих исследованиях выступили обычные лабораторные мыши. Помещая кишечную палочку, взятую из тучных людей, внутрь кишечника мышей, учёные заметили, что эти мыши очень быстро разжирели. Никакие диеты не могли спасти мышей от набора лишнего веса.

В ходе этих экспериментов использовалась общая кишечная микрофлора, если быть точным – тысячи разновидностей палочки E.Coli, обитающие в кишечнике человека, попадали в организм мыши. Учёные решили попробовать иной подход к исследованию и модифицировали всего один из видов кишечной палочки, после чего поместили её в организм мыши.

В кишечную палочку был внедрён особый ген N-ацил-фосфатидилэтаноламины, который отвечает за подавление аппетита. Спустя 8 недель после начала эксперимента, мышь с модифицированной кишечной палочкой набрала на 15% меньше веса, нежели обычная мышь.

Разумеется, ещё рано говорить о том, что данную технологию можно немедленно начать использовать на людях. Пройдут годы, прежде чем появятся препараты, способные удержать людей от обжорства и, как следствие, от набора лишнего веса. Сейчас учёные работают над тем, чтобы модифицированная ими кишечная палочка не стала жертвами других агрессивных микроорганизмов внутри кишечника. И всё-таки тучные люди наверняка обрадуются появлению такого препарата на полках аптек.

Tags: мышь, технологии
promo luckyea77 july 4, 11:42 2
Buy for 10 tokens
Публикую рейтинги форекс-компаний по таким параметрам, как суммарные капиталы инвесторов, суммарные капиталы управляющих и суммарные доходы ПАММ-счетов за все время по 20 самым крупным ПАММ-счетам. Капитал инвесторов (КИ) 1. PrivateFX - 11 636 000 $ 2. Альфа-Форекс - 7 007 000 $ 3. Alpari…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments