luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

#10 Новости аватар-технологий / Роботы-пауки в космосе, Curie от Intel, 3D-печать ткани почки и др.

В этом выпуске: напечатанная на 3D-принтере ткань почки, Валерий Спиридонов, российский доброволец для операции по трансплантации всего тела, проект SpiderFab по разработке робота-паука для создания в космосе антенн, солнечных батарей и других конструкций, а также сверхкомпактная платформа Curie от Intel, с помощью которой можно управлять группой небольших роботов-пауков.



1) Американская компания Organovo на конференции Experimental Biology в Бостоне представила данные о первой в мире 3D-печатной ткани почки.

3D-печатную ткань почки можно будет использовать для проведения доклинических испытаний лекарственных препаратов. Образцы тканей, которые используются фармацевтическими компаниями сейчас могут существовать в лабораторных условиях всего несколько дней, а ткань почки Organovo сохраняет жизнеспособность «не менее двух недель». Кроме того, многоклеточная структура поможет оценить механическую реакцию ткани на лекарства. В лабораторных условиях добиться этого было трудно и даже невозможно.

Благодаря разработке Organovo процесс открытия и изучения новых лекарств значительно ускорится, а значит, они гораздо быстрее попадут в руки врачей и помогут спасти чьи-то жизни. По данным компании, новинка появится на фармацевтическом рынке «во второй половине 2016 года».

В ноябре прошлого года американская компания Organovo выпустила на медицинский рынок 3D-печатную ткань человеческой печени. И ткани печени, и ткани почки были созданы с применением NovoGen, запатентованной платформы 3D-биопечати Organovo.

2) Первым пациентом итальянского нейрохирурга Серджио Канаверо, планирующего осуществить операцию по трансплантации всего тела к 2017 году, может стать Валерий Спиридонов, российский программист из Владимира, страдающий от спинальной мышечной атрофии.

О подготовке операции по пересадке тела (или головы, суть операции можно трактовать по-разному) Серджио Канаверо мы рассказывали в одном из выпусков Новостей аватар-технологий в конце февраля 2015 года. Этот план тогда вызвал критическую реакцию со стороны ученых и врачей. На днях в интервью ряду изданий Валерий Спиридонов рассказал, что готов стать первым пациентом профессора Канаверо.

30-летний россиянин связался с ученым еще два года назад, прочитав о его исследованиях в интернете. Все это время они обсуждали риски и перспективы операции по электронной почте.

Пока Канаверо не нашел финансирование и не смог набрать штат из 150 докторов и медсестер, необходимых для проведения трансплантации. Так что конкретную дату операции еще предстоит определить. Следующим шагом для Канаверо будет выступление на нейрохирургическом конгрессе, который пройдет в Аннаполисе (США) летом 2015 года — туда же врач позвал и Валерия Спиридонова.

3) Ученые из США надеются в ближайшие два года вывести на околоземную орбиту первого робота-паука для создания и развертывания в космосе антенн, солнечных батарей и других конструкций.

Проект, получивший название SpiderFab, недавно был представлен на рабочей встрече НАСА "Будущие космические операции" (FISO). Идея заключается в том, что многорукие роботы-пауки смогут создавать из углеродного волокна базовые элементы конструкций и затем собирать из них крупные структуры. Такая концепция не только снимет ограничения на размеры создаваемых аппаратов, но и позволит делать их более изящными и простыми, без оглядки на суровые условия запуска.

Получив финансирование от НАСА, компания-разработчик Tethers Unlimited уже создала небольшой аппарат, изготавливающий легкие и прочные конструкции из мотков углеродного волокна со скоростью пять сантиметров в минуту.

Уже этим летом авторы проекта обещают продемонстрировать второе поколение прототипа. А через пару лет первый опытный образец робота может отправиться на орбиту для испытаний в условиях невесомости.

По-настоящему долгосрочной целью разработчиков является создание системы, способной использовать местные ресурсы, чтобы строить инфраструктуру, необходимую для расширения присутствия человека в Солнечной системе.

Долгосрочная цель всей нашей работы — использовать местные ресурсы для создания инфраструктуры в космосе, необходимой для оказания содействия землянам в освоении солнечной системы.

Роб Хойт, глава Tethers Unlimited

4) На конференции в Китае исполнительный директор Intel Брайан Кржанич продемонстрировал возможности сверхкомпактной платформы Curie. С помощью надетого на руку браслета, оснащенного Curie, он смог управлять группой небольших роботов-пауков.

Сверхкомпактная платформа Curie объединяет в себе процессор Quark, датчик ускорения, гироскоп, контроллер Bluetooth. Браслет точно распознает движения руки. Устройство также понимает, чем вы занимаетесь в данный момент: бегаете, идете или плаваете.

Горизонтальными взмахами руки Кржанич переключил цвет мигающих светодиодов на пауках, поднятым вверх кулаком он заставил своих роботов поприветствовать его, а затем переключил их в спящее состояние, медленно опустив руку вниз.

Tags: 3D-принтер, Россия 2045, робот, технологии
promo luckyea77 july 4, 11:42 2
Buy for 10 tokens
Публикую рейтинги форекс-компаний по таким параметрам, как суммарные капиталы инвесторов, суммарные капиталы управляющих и суммарные доходы ПАММ-счетов за все время по 20 самым крупным ПАММ-счетам. Капитал инвесторов (КИ) 1. PrivateFX - 11 636 000 $ 2. Альфа-Форекс - 7 007 000 $ 3. Alpari…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments