luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Как правильно стать акционером



Будучи акционером правильной компании, можно неплохо заработать и даже «сколотить» состояние. С чего лучше начинать и куда идти, если вы решили прибегнуть к этому способу формирования капитала, разбирался «Рамблер. Финансы».

Человеку, который решил торговать акциями нужно, в первую очередь, понять несколько основных аспектов. Во-первых, нужно разобраться в самой сущности акций, их законодательном регулировании, их разновидностях и прочих деталях, которые связаны с рисковостью данного актива и др. Для этого не обязательно посещать какие-либо курсы и тренинги, достаточно просто почитать об основах торговли в книгах или в Интернете.

С каких инструментов следует начинать

Эксперты советуют, что начинать лучше с работы с инструментами фондового рынка. Это классические инструменты, достаточно предсказуемые и их динамика может быть понятна обычному человеку. Не стоит начинать, например, с работы с деривативами или какими-то иными более сложными структурными продуктами.
«Наиболее оптимальным вариантом считаю создание инвестиционного портфеля из ценных бумаг надежных, проверенных временем компаний, - рассказывает Олег Киселев, ведущий финансовый консультант «Лайф Капитал». - Следует регулярно докупать бумаги в портфель, особенно в период больших потрясений на рынках, как, например, во время финансового кризиса 2008 года или событий второй половины прошлого года, связанных с конфликтом на Украине и падением цен на нефть».

Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик ИХ «ФИНАМ», рассказывает, что выбор инструментов зависит и от суммы «стартового капитала». Так, по его мнению, если у начинающего акционера небольшая сумма (менее 50 тыс. рублей), лучше всю ее направить на собственное обучение. На худой конец можно доверить управление сбережениями профессионалам, которые подберут оптимальную стратегию с точки зрения приемлемых показателей риска, доходности и срока инвестиций. Можно также отдать средства в управление посредством специализированных сервисов. «Как правило, эти сервисы практически полностью нивелируют риски какого-либо мошенничества, - рассказывает Тимур Нигматуллин. - Тем не менее, вы по-прежнему несете риск потери капитала из-за неудачного выбора объекта вложения». Если же у инвестора крупная сумма и есть некоторый опыт инвестиций, достаточно интересными выглядят долгосрочные вложения в акции российских компаний. «Для получения доходности, превышающей таковую в среднем по банковским депозитам, требуется длительный срок инвестиций – не менее 5 лет, - рассказывает Тимур Нигматуллин. - Основные мультипликаторы российского фондового рынка (рыночная капитализация всех компаний по отношению к ВВП страны, отношение прибылей компаний к их суммарной рыночной капитализации и т.п.) сейчас в 1,5-2 раза ниже аналогичных показателей в других развивающихся странах».

«Думайте, где можно вложить дешевле, а продавать дороже, - продолжает Юрий Павлов, гендиректор инвестиционного центра «Павловы и партнеры». - Инновационный способ приобретения ценных бумаг, ноу-хау - приобретение бумаг со скидкой от 70% с аукционов, где цена может снижаться до 1 рубля. Возможность участвовать в аукционах и приобретать бумаги с аукционов есть у каждого - у обычного человека, у начинающего предпринимателя и у компаний».

С какой суммы начинать

Сумма, с которой стоит начинать, для разных людей будет разной. Эксперты уверяют: наиболее правильно будет использовать для торговли деньги, которые можно позволить себе потерять. Ни в коем случае не стоит брать под торговлю кредиты и принимать на себя любые другие долговые обязательства. «У американских трейдеров есть очень хорошая поговорка «Рынок не должен оплачивать по твоим счетам», - комментирует Валерий Полховский, старший аналитик ГК FOREX CLUB. - Для новичка это правило номер один». По словам Олега Киселева, начать инвестировать можно с небольшой суммы, которая будет «посильной» - для каждого она своя. Сейчас для долгосрочного инвестирования можно открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), который позволит не только накапливать средства, но и преумножать их, а также возвращать часть налогов.

«Моя рекомендация начинать не с крупных сумм, чтобы прочувствовать этот процесс, - комментирует Борис Пивовар, старший преподаватель факультета экономических и социальных наук РАНХиГС. - Любая сумма от 30 до 100 тысяч рублей будет адекватна для начала. Может начинающему инвестору не понравится процесс, или ему покажется это не интересным. Акции - это не депозит в банке, и есть вероятность потерять вложения, поэтому это тоже нужно учитывать».

«На российском рынке минимальная сумма ограничена ценой акции и размером одного торгового лота, есть бумаги стоимостью менее 1 тыс. руб., самая дорогая акция стоит более 100 тыс. рублей, - говорит, в свою очередь, Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс». - Но не стоит ориентироваться на цену, поскольку важно не то, сколько бумага стоит сейчас, а то насколько акции могут вырасти или упасть».

Куда обращаться

Обращаться начинающему акционеру необходимо непосредственно в брокерские компании, занимающиеся торговлей на биржах. «Желательно, чтобы это была крупная компания длительное время присутствующая на рынке и имеющая историю прохождения через кризисные периоды, так как если она сделал это успешно, то, наверняка, хорошо управляет рисками и аккуратно относится к клиентским средствам», - говорит Валерий Полховский. «Лучше избегать так называемых форекс дилеров, которые часто навязывают очень рискованные предложения, в результате чего неопытные клиенты быстро теряют деньги», - добавляет Георгий Ващенко.

Соответственно необходимо определить, на чем человек хочет сконцентрироваться. Либо это торговля товарами, либо валютой, либо же это будут акции и облигации компаний. Исходя из этого и нужно выбирать брокера. Брокерские подразделения или отдельные брокерские компании есть практически во всех крупных российских банках и регионах. При этом публикуются различного рода рейтинги, которые могут помочь в выборе именно того брокера, который подходит именно конкретному человеку.

По словам Бориса Пивовара, если есть страхи по поводу названий неизвестных компаний, можно начать с инвестиционных подразделений известных на рынке банков, например, банка «Открытие», Сбербанка, ВТБ и прочих. Тем не менее, не хуже, а в некоторых аспектах и интереснее могут предложить частные компании, например, «Финам», «Атон» и другие. Обратится к ним просто, достаточно позвонить по телефону, и потом приехать в офис для оформления документов. Многие предоставляют услуги онлайн заполнения заявки.

На что обращать внимание при заключении договора с брокером

При заключении договора следует обращать внимание, в первую очередь, на различного рода комиссии, суммы и в целом цифры, чтобы не получилось так, что большую часть заработка «оставит» у себя брокер. Плюс нужно понимать, что если человек будет сам через брокера заниматься торговлей - это одна история, а если через управляющего трейдера, который будет делать всю «черновую работу» за клиента, а клиент лишь получать проценты, то это совсем другая история. И, соответственно, уровень и уровень дохода и уровень рисков будет другой. В целом, как и при заключении любого договора, нужно его читать, и обращать внимание на все, и при необходимости задавать вопросы, и просить пояснений. Лучше лишний раз перестраховаться.

«Внимательно ознакомитесь с регламентом компании и договором, - соглашается Анна Устинова, специалист отдела Доверительного управления КИТ Финанс Брокер. - Обратите внимание, как долго компания осуществляет свою деятельность, какая репутация компании на рынке, имеются ли лицензии. Обязательно пообщайтесь с представителем компании перед заключением договора». «Необходимо уточнять, что данный брокер зарегистрирован в соответствии с российскими законами, и имеет право торговать на той или иной площадке», - подчеркивает Борис Пивовар. «Нужно обращать внимание на условия договора, которые часто бывают запутанные, уровень сервиса и отзывы других клиентов брокера», - комментирует Георгий Ващенко.

По словам Николая Черноусова, замначальника управления казначейства Банка расчетов и сбережений, для начинающего инвестора важно понять две ключевые вещи. Во-первых, что деньги, которые вы принесли на биржу, могут лежать там длительное время. «Это инвестиция на срок минимум от года, желательно — от 3 лет», - подчеркивает эксперт. Во-вторых, доходность вложений с учетом налогов и комиссий брокера должна существенно превышать доходность банковского депозита. Также, по его словам, нужно изучить тарифы и брокерский регламент.

Подводные камни при самостоятельной торговле акциями

Самый главный подводный камень при самостоятельной торговле - это ошибки при работе с самой программой, установленной на компьютере (терминалом). Нужно четко понимать, что значит каждое действие, а учиться на «ошибках» может дорого стоить. Перед началом торговли эксперты советуют попробовать себя на «игровом» счете, чтобы разобраться с методами, способами и спецификой торговли, с точки зрения самого процесса. «Если инвестор планирует торговать самостоятельно, используя компьютер, то рекомендуется сначала открыть демо-счет и потренироваться на имитационных торгах», - поясняет Георгий Ващенко. И, конечно, нужно уделять внимание информационной безопасности, то есть устанавливать антивирусное ПО, бережно хранить пароли и все цифры, которые используются. «При самостоятельной торговле я также не рекомендую злоупотреблять различными программами-помощниками, так как малоопытный человек может стать жертвой мошеннических программ», - говорит Борис Пивовар.

«Важно помнить, что трейдинг - очень эмоциональное занятие, - продолжает Валерий Полховский. - Важна грамотная увязка ресурсов с ожиданиями, так как позволит не принимать на себя излишних рисков». «Всегда необходимо помнить о различных рисках, - соглашается Георгий Ващенко. - Акции могут резко упасть или вырасти в цене, компания может неожиданно выкупить свои бумаги с рынка. Необходимо периодически следить за состоянием своих инвестиций, чтобы успеть вовремя отреагировать на различные события, которые могут привести как к прибыли, так и к убыткам». «Уделите особое внимание условиям осуществления сделок с плечом, при работе на срочном рынке внимательно изучайте спецификацию контрактов», - делится своим мнением Анна Устинова.

«Торговать на «свои кровные» очень тяжело, особенно когда есть череда неудачных сделок», - продолжает Николай Черноусов. По его словам, во-первых, надо анализировать ситуацию в комплексе, от макро-уровня к микро-уровню, расставлять приоритеты тех или иных событий, ведь каждая ситуация по своему влияет на рынок. Во-вторых, нужно меньше читать прогнозов, но больше уделять внимания неким фундаментальным вещам. В-третьих, следует наблюдать за активами - любая акция (фьючерс и т.д.) имеет свою характерную динамику. «Есть еще один психологический момент, который нечасто озвучивают игроки, - комментирует Павел Черноусов. - Всегда монетизируйте часть прибыли, полученной от торговли на бирже». Так вы будете ощущать прибыль, сохранять мотивацию и создавать предпосылки для дальнейшего развития.

Tags: акции

Posts from This Journal “акции” Tag

promo luckyea77 july 4, 11:42 2
Buy for 10 tokens
Публикую рейтинги форекс-компаний по таким параметрам, как суммарные капиталы инвесторов, суммарные капиталы управляющих и суммарные доходы ПАММ-счетов за все время по 20 самым крупным ПАММ-счетам. Капитал инвесторов (КИ) 1. PrivateFX - 11 636 000 $ 2. Альфа-Форекс - 7 007 000 $ 3. Alpari…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments