luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Что делать бедным

Сегодня финансовое положение многих россиян, да и жителей других стран ухудшается, а уровень жизни – становится ниже. Портал «Рамблер. Финансы» разбирался с тем, что же такое бедность и как жить, если однажды утром вы проснулись бедным.

Бедность и МРОТ


Всемирный банк (ВБ) определяет общемировой уровень бедности при доходах менее $ 1,25 в день. Бедным считается человек, который не может удовлетворить свои потребности, основываясь на установленном властью минимуме потребления и не может обеспечить продолжение рода. В России, Китае и США существуют свои, внутренние стандарты и особенности определения бедности.


Также в каждой стране прожиточный минимум определяет государство. Официально закрепляя величину МРОТ, устанавливая размеры пособий или минимальные ставки почасовой заработной платы. Чем выше ВВП, тем меньше разница между пособием и МРОТ. Отсюда и сложилась практика, когда многие европейцы, особенно после учреждения Евросоюза, стали переходить на комбинацию велфейера и серой занятости.


Теперь к стандартам разных стран. По словам Андрея Волкова, руководителя агентства стратегического маркетинга nostrategy.ru, ниже всех человеческие потребности оценивает Всемирный банк, полагая, что умеренная беднота проживает менее чем на 2 доллара в день. А вот самая высокая оплата труда сегодня, по словам эксперта, в Швейцарии. Год назад ее хотели поднять еще выше, больше чем в 2 раза, но жители проголосовали против.

Российский стандарт бедности

Официальной чертой бедности в России является установленный Правительством РФ прожиточный минимум, составляющий 8234 руб. в месяц. Число живущих за чертой бедности россиян составляет около 16 млн человек. По итогам 2014 года, в России появилось еще 600 тысяч бедняков. По разным оценкам, доходы порядка 11,2% населения России не превышают прожиточный минимум. Согласно данным статистики, в 2014 году бедность в России выросла на 3,9%. В России бедность молодеет из-за роста незанятости среди молодежи.

Китайский стандарт бедности

«В Китае интересная система, прожиточный минимум устанавливает государство, для каждого региона и для типа жительства (городского и сельского), - рассказывает Андрей Волков. - И конечно, официальные цифры всегда меньше реального ИПЦ. Опять же, чем выше ВВП, чем сильнее экономика страны, сильнее социальные институты, тем разница между декларируемыми и реальными показателями меньше. В России и Китае разница в разы».

По словам Владимира Уколова, д.э.н., профессора института МИРБИС, официальная черта бедности в стране ниже $1,25 в день. Сейчас в Китае более 200 млн бедных- живущих за чертой бедности. Официальная черта бедности для сельской местности Китая 2 300 юаней в год или 6,03 юаня в день, что меньше стандарта Всемирного банка.

“ В Китае достаточно сложные методики подсчета уровня бедности и сравнения его со стандартом, - рассказывает Уколов. - Однако, какой стандарт не использовался бы, становится очевидным, что там все ещё живут десятки миллионов очень бедных людей и предстоит еще много дел снижения уровня бедности. Вместе с тем, количество бедных в динамике снижается достаточно активно.”

Американский стандарт бедности

Американский стандарт бедности исчисляется из прожиточного минимума, умноженного на коэффициент 2,5, и ныне составляет чуть больше $ 1 тыс. в месяц. Те, у кого ежемесячный доход $ 700 или ниже, относятся к категории нищих. Согласно данного критерия за чертой бедности в США находится 14,3% населения (43,6 млн чел.). По словам Владимира Уколова, всего 2,6% работающих американцев живут за порогом бедности. Более 90% официальных бедных и нищих американцев имеют свое жилье – дом или квартиру; половина бедняков имеет медицинскую страховку; 90% детей из бедных семей учатся в школе, где получает бесплатное питание. Основным шансом выйти из бедности является получение работы. В Америке широко используют бесплатные программы получения новой профессии.

«Американцы, у кого доход ниже уровня бедности, имеют различные виды помощи от государства и штата, в котором они проживают, - комментирует эксперт. - Порядка 60% американских домохозяйств с доходами ниже уровня бедности получают как минимум один вид нефинансовой помощи (каждый девятый американец покупает товары с помощью продовольственных карточек), а 20% из них – еще и помощь в денежной форме».

Европейский стандарт бедности

Бедные европейцы также получают помощь от государства. В Германии, например, безработная семья с двумя несовершеннолетними детьми получает пособие (более 1,1 тыс. евро в месяц) и квартиру до 90 кв. м, бесплатные коммунальные услуги, бесплатные поездки с классом для школьников и многие другие льготы. До 1,3 млн немцев в дополнение к зарплате получают еще и социальное пособие по бедности.

Скандинавский стандарт бедности

В скандинавских странах (Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания) действует «социальный договор» – богатые платят за бедных. В Дании, например, 2/3 ВВП перераспределяется через налоговую систему. Каждый пятый в этих странах живет за счет социальных пособий (по безработице, нетрудоспособности и пр.).

“ Понятие «долгосрочная бедность», вообще, нетипично для скандинавов, - уточняет Владимир Уколов.”

Что делать, если вы бедный и живете в России

В России не выгодно бедствовать, незащищенные слои населения с низкими официальными доходами не получают серьезных выгод в натуральной или монетизированной форме. «Если и получают, то с такой эрозией качества, что сам смысл этой поддержки утрачивается даже в восприятии целевых адресатов, - комментирует Андрей Волков. - Ждать, что в сегодняшней ситуации перечень льгот, качество жизни бедных или самых бедных изменится, - не стоит». По его словам, гораздо больше можно выиграть после вступления в силу закона о персональном банкротстве. Оптимизма добавляет тот факт, что в российской экономике нарастает дефицит трудоспособного населения в трудоспособном возрасте, а, значит, без работы никто не останется.



Психологи советуют, если вы осознали, что бедный, постараться все же ситуацию как-то исправить.

“ Важно выдержать обрушившийся за этим осознанием шквал эмоций, при этом, важно не терять самообладания и стоит подумать – каким образом вы можете повлиять на ситуацию? – рассказывает Анна Девятка, психолог. - Для этого расставляем приоритеты: определяем, какие траты для вас самые необходимые, какие траты можно временно отложить.”

По ее словам, как только вы поняли для себя тот минимум, который будет для вас точкой опоры и безопасности, станет легче и вернется ясность мысли. А после этого самое время вспомнить, что вы умеете делать лучше всего и начинайте трудиться, предпринимать все усилия, чтобы выйти из состояния бедности.

Tags: бедные
Subscribe

Posts from This Journal “бедные” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 26
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment