luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Рубль, дай триллион!

В январе российский рубль стал жертвой сокращения импорта и бегства капитала из страны.

- Чистый отток капитала за первый месяц 2013 года приблизился к $20 млрд. А это заметно выше январских показателей прошлого года и уступает лишь показателям января 2009 года: нефть тогда стоила меньше $40 за баррель и в будущее России никто не верил.

- Курсу рубля не осталось ничего другого, как усиленно падать. В январе российская валюта обесценилась по отношению к бивалютной корзине на 7,3%.

- Если для российских граждан это очень неприятная новость, то Министерство финансов может радостно потирать руки: рост курса доллара к рублю значительно увеличивает доходы бюджета.



© Центр развития ВШЭ

Почему девальвация выгодна для бюджета

- Согласно прогнозу Министерства экономического развития среднегодовой номинальный обменный курс доллара к рублю в 2014 году составит 33,9 руб./$.

- Экономисты Центра развития ВШЭ предполагают, что на самом деле среднегодовой курс доллара к рублю будет примерно на 10% выше, чем прогнозирует МЭР.

- В этом случае, рост нефтегазовых доходов составит 540 млрд. рублей, или 0,74% ВВП, а ненефтегазовых доходов - 163,2 млрд. рублей или 0,22% ВВП.

- При среднегодовом курсе доллара к рублю в 37 руб./$ федеральная казна дополнительно получит около 1 трлн рублей или 1,37% ВВП.



© Центр развития ВШЭ

Евсей Гурвич, научный руководитель Экономической экспертной группы:

"Я не думаю, что такая модель увеличения доходов бюджета на самом деле работает. В этой оценке не учитывается неизбежный при девальвации рост цен, который съедает половину выигрыша от удорожания доллара.

По этой же логике инфляция тоже выгодна для бюджета, но правительство ее не только не разноняет, но и сдерживает. Инфляция и девальвация чреваты негативными социальными последствиями.

При этом надо понимать, что правительство не имеет возможности сдерживать девальвацию. Даже у Центрального банка такие возможности ограничены. По моему прогнозу инфляция в этом году может быть на уровне 5-5,5% , а среднегодовой курс - 34,5 руб/$".

Tags: рубль
Subscribe
promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 29
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное образование, бакалавриат, магистратура,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments