luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Автономные дроны займутся изучением марсианских пещер



Ни для кого не секрет, что в ближайшие десятилетия NASA собирается отправить людей на Марс. До путешествия ещё долго ждать, но в агентстве говорят, что уже вовсю настраиваются на него: «Как во время программы «Аполлон», мы отправимся в путь от имени всего человечества. В отличие от «Аполлона», мы собираемся задержаться в конечной точке нашего путешествия».

Конечно, легче сказать, чем сделать. Помимо недружелюбной для человека атмосферы и слабой гравитации, излучение на Марсе может повредить мозг и вызвать рак и смерть.

Лучшим способом выжить может оказаться использования сетей лавовых трубок под поверхностью Марса, созданных миллиарды лет назад. Однако мы не сможем отправить туда марсоходы на разведку. Трубки могут достигать 100 метров в глубину, и вместе с толстыми стенами и большой задержкой связи это делает невозможным обмен информацией в режиме реального времени.

Университет Карнеги Меллон решил взяться за создание более эффективного разведчика: автономного дрона. Команда проекта Astrobotic Technology получила 125 тысяч долларов от NASA на разработку соответствующего программного обеспечения. Конечной же целью их работы должен стать робот, который может летать и перепрыгивать через крутые перевалы.

«В космических путешествиях безопасность является самым приоритетным аспектом, — говорит основатель и ведущий научный сотрудник Astrobotic Уилльям «Рэд» Уиттэйкер. — Мы уверены, что сможем найти подземные полости, подходящие для жизни людей, среди всего разнообразия пещер на Марсе».

Робот сможет самостоятельно летать через неизученные пещеры, а также должен будет уметь принимать решения на скорости 32 километра в час, основываясь на показаниях своих датчиков. Поскольку винты в разряженной марсианской атмосфере неэффективны, инженеры собираются использовать работающие на CO2 двигатели, что позволит дрону резко разворачиваться в тоннелях. Когда в топливных баках дрона закончится CO2, используемый в качестве топлива, он сможет приземлиться и использовать свой радиоизотопный генератор (или солнечные панели, если дрон окажется на поверхности) для питания компрессора, который «выкачает» топливо из атмосферы. Благодаря низкой гравитации дрон сможет перепрыгивать через высокие препятствия, непреодолимые с помощью колёс или гусениц, используя подпружиненные стойки. Таким образом, дрону не придётся тратить лишнее топливо на полёт в подобных случаях. Компания Astrobotic также планирует создать передвижные материнские корабли для дронов, которые будут перемещать их на длинные дистанции, запускать их в многообещающие пещеры и передавать всю полученную информацию на Землю.

Tags: Марс, дрон
Subscribe

Posts from This Journal “дрон” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments