luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Робот для сноса домов "пожирает" бетон

Демонтажные работы требуют большого количества тяжёлой техники, при этом необходимо разделять бетон и арматуру для повторного использования. Часто эти материалы необходимо куда-то перевезти, на что затрачивается время и ресурсы.

Также процесс сноса требует большого количества воды, чтобы нейтрализовать вредное пылевое облако. Однако шведский студент-дизайнер стремится изменить этот процесс в лучшую сторону с помощью своего робота, "пожирающего" бетон.

ERO Concrete Recycling Robot ("Перерабатывающий бетон робот ERO") был разработан, чтобы эффективно разбирать бетонные конструкции без отходов, пыли и разделения. "Затем он переправляет мелиорированные строительные материалы для повторного использования при строительстве новых сборных железобетонных зданий, – объясняет автор проекта Омер Насиомероглу (Omer Haciomeroglu) из шведского института дизайна Умео. – Он крушит бетонную поверхность с помощью мощной струи воды под давлением, затем разделяет мусор и упаковывает очищенный материал".

Прежде чем начать работу, робот размещается в здании и сканирует окружающее пространство, определяя оптимальный механизм проведения демонтажа. Затем ERO водой, вылетающей под высоким давлением, разрушает бетонную поверхность и при помощи встроенного вакуумного насоса поглощает смесь воды с остатками бетона.



Впоследствии жидкость фильтруется внутри робота. Вода отделяется от осколков бетона и остаётся в системе. Бетонный мусор упаковывается в специальном блоке внутри робота в большие пакеты для дальнейшей отправки и переработки на специальных станциях по утилизации строительного мусора. Вода же продолжает циркулировать в системе робота. То есть по сути все осколки, пыль и шлам отправляются на вторичную переработку и никакие материалы не выбрасываются на свалку.

"Когда арматура очищается от бетона, пыли и ржавчины, её можно также использовать повторно, – заявляет дизайнер. – Каждый элемент несущей конструкции можно использовать повторно для новых строительных блоков".

До сих пор изобретение остаётся лишь в виде концепции, но многие организации уже обратили на неё внимание. Например, в прошлом году идея выиграла международную премию International Design Excellence Awards.

Tags: робот
Subscribe
promo luckyea77 Червень 21, 2015 20:04 29
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное образование, бакалавриат, магистратура,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments