luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Ожидания учёных: российская наука в 2016 году



По материалам, опубликованным в «Газета.Ru», российские ученые делают прогнозы относительно открытий, которые будут сделаны в 2016 году, делятся ожиданиями, надеждами. Это касается темы изобретения квантовых компьютеров, изучение борьбы бактерий с возрастными болезнями, а также изучение клеток по отдельности. Приблизит ли 2016 год к осуществлению этих возможностей?

Сотрудники отдела науки «Газета.Ru» обращались с подобными вопросами к нескольким российским ученым, и каждый из них высказал свое мнение в отношении актуальных вопросов, которые могут получить решение с наступлением нового года.

Близость квантов

По мнению руководителя ЦКП ФИАН, Владимира Пудалова, который ранее опубликовал свою научную статью на страницах журнала Nature Communications, посвященную схемам определения теплоемкости двухмерных систем, 2016 год может продвинуть вперед процесс квантовых вычислений.

Как указывал ученый, достаточно измерить связанную с теплоемкостью величину в двухмерных системах, энтропию, и тогда многое становится ясным. По его словам, в данный момент во всем мире ведутся активные исследования по изучению материалов в новых классах, которые являются изоляторами, сверхпроводниками, или относятся к вейловским полуметаллам. Подробное изучение фермионов майораны позволит приблизить спинтронику в сторону практических приложений, что сделает квантовые вычисления проще.

Вопрос Миграций и Солнца

О проблемах, которые будут решаться в новом году в этой области, сказать трудно. Об этом говорит Елена Попова, занимающая должность сотрудника одного из факультетов МГУ, изучающая цикличность активности Солнца. Разработка макетов, отображающих процессы генерации магнитного поля Солнца, продолжается, и в дальнейшем предстоит сравнение результатов с показателями, полученными впоследствии наблюдений.

По мнению Олега Балановского, доктора биологических наук, 2016 год может служить выработке языка, который будет понятным междисциплинарным ученым, работающим над вопросами индоевропейской проблемы. К полному решению это не приведет, но приблизит к взаимопониманию и единой концепции.

Борьба бактерий с возрастными заболеваниями

По словам Владимира Смеянова, который работает над изучением бифидобактерий и их индивидуальной стабильности, революционные достижения не будут достигнуты в 2016 году. Но работа в области исследования микробиоты человека, взаимодействия ее в организме человека с другими системами, позволит охарактеризовать определенные изменения, в частности, для определенных заболеваний, от которых страдают миллионы жителей планеты. В будущем дело за интегральными проектами, одним из которых можно назвать предприятие Крейга Вентера, которое стартовало недавно, и направлено на изучение геномов и микробиоты у людей, живущих дольше обычного. Похожая работа должна вестись и у нас, - говорит ученый.

Изучение клеток раздельно

По информации Сергея Разина, ученого в области молекулярной биологии, планируется работа, направленная на изучение индивидуальных клеток. Прорывные работы возможны при комплексном изучении отдельных клеток, а именно транскриптом, 3D-организации геномов, и т.д.

Смогут ли ученые объяснить многоклеточность?

Как считает Денис Тихоненков, являющийся кандидатом биологических наук, грядущий 2016 год может стать годом, когда ученые завершат сравнительные анализы геномов, имеющихся у животных и преадаптированных к простейшим, что позволит найти точное объяснение того, как возникла «многоклеточность» в эволюции.

В общем, работы в различных направлениях науки продолжаются, и остается ожидать новых открытий и доказательств существующих факторов.

Tags: 2016, наука
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments