luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Физики объяснили трюк с книгами, поднимающими машину


С помощью таких соединенных справочников смогли поднять и удерживать в воздухе автомобиль

Физики из Университета Париж-юг (University of Paris-Sud) разработали математическую модель, объясняющую известный трюк с двумя книгами и машиной. Объемистые телефонные справочники, поочередно соединенные листами, в вертикальном состоянии способны удерживать на весу автомобиль.

Исследование было опубликовано в журнале Physical Review Letters. Оно объясняет известный фокус. Страницы двух больших книг, к примеру, телефонных справочников, по очереди накладываются друг на друга, после чего книги практически невозможно разделить, тем более в вертикальном положении. На видео с экспериментом даже смогли с помощью таких соединенных справочников поднять и удерживать в воздухе автомобиль.



Исследователи использовали в своих опытах различные по толщине и структуре бумаги книги объемом от 12 до 100 листов и в результате вывели математическую модель. По словам ученых, часть вертикальной силы в этом случае преобразуется в горизонтальную, которая плотно сжимает листы книг. Трение настолько велико, что книги практически невозможно разъединить. При этом соединение становится прочнее, если страницы накладываются друг на друга под небольшим углом, как бы веером. По словам авторов исследования, их математическая модель поможет в понимании взаимодействия между тканевыми волокнами и волокнами в человеческих мышцах.

Tags: авто
Subscribe

Posts from This Journal “авто” Tag

promo luckyea77 июнь 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments