luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Нанотехнологии помогли ученым оживить «лампочки Ильича»



Физики из МИТ создали особое нанопокрытие для нити накаливания в обычных лампочках, которое позволяет преобразовывать выделяемое тепло в свет, что сделает их в три раза более экономичными, чем флуоресцентные и светодиодные лампы, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Nanotechnology.

"Это только еще первый прототип, служащий подтверждением нашим выкладкам, и его КПД довольно мал и его можно заметно улучшить. Главный плюс — нам удалось достичь почти идеального отражения всех цветов окружающего мира при освещении подобными лампами", — заявили авторы статьи, чьи слова приводит пресс-служба университета.
Как признают Марин Сольячич (Marin Soljacic) и его коллеги из Массачусетского технологического института (США), пока КПД у их изобретения достаточно скромный — всего 6,6%, что примерно равно эффективности самых дешевых моделей флуоресцентных и светодиодных ламп. Тем не менее, даже такое значение в три раза выше, чем у обычных «лампочек Ильича».

У подобных нано-лампочек есть два главных отличия от их обычных собратьев — их рабочий элемент представляет собой не нитеобразную спираль накаливания, а плоскую и достаточно широкую пластину, которую окружает новый элемент — цилиндр из особого метаматериала, представляющий собой так называемый фотонный кристалл.
Он представляет собой набор из множества микроскопических кусочков и пленок из оксида кремния и оксида тантала, расположенных таким образом, что они особым образом взаимодействуют с волнами света и других форм электромагнитного излучения на разных длинах волн.

К примеру, в данном случае фотонный кристалл был устроен так, что он был полностью прозрачным для всех волн видимого света, но при этом он не пропускал и отражал волны теплового излучения, на чью долю приходится примерно 95% выделяемой энергии, обратно в нить накаливания. Часть этого тепла преобразуется внутри нити в свет, благодаря чему КПД лампочки заметно вырастает.

По словам ученых, стоимость подобных лампочек должна быть достаточно низкой, так как для их изготовления будут применяться распространенные и дешевые элементы и компоненты. Схожие системы «переработки света», как отмечают ученые, могут быть использованы и для повышения КПД ряда других приборов в том числе нагревательных элементов, термических генераторов электричества, солнечных батарей и «ядерных батареек» космических аппаратов.

Tags: нанотехнологии, электроэнергия
Subscribe

Posts from This Journal “нанотехнологии” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments