luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Нейроны соединили с помощью лазера


Фемтосекундные лазерные импульсы «приварили» аксон одного нейрона к телу другого

Канадские исследователи разработали метод «сварки» нейронов с помощью лазера. До этого принудительно соединить аксон одной нервной клетки с телом другой никому не удавалось. Отчет о разработке опубликован в журнале Scientific Reports.

Инженеры из Университета Альберты использовали в своем эксперименте околоинфракрасный лазер. Они поместили два изолированных нейрона в питательную среду и подвели аксон одного из них к телу другого. Затем в место их контакта с точностью 0,5 микрометра подавали фемтосекундные лазерные импульсы интенсивностью 1,7*1012 ватт на квадратный сантиметр.

Лазерный луч вызвал ионизацию наружного слоя мембран нейронов. Высокая плотность ионов и электронов в фокусе лазера привела к сверхбыстрой обратимой дестабилизации липидов мембран и разорвала связи между их гидрофобными участками. В месте дефекта липидного слоя мембраны нейронов объединились, прочно соединив клетки.


Ионизация мембран нейронов в фокусе лазера

Результаты удалось воспроизвести, соединяя разные количества различных типов нейронов в небольшие сети. Клетки оставались жизнеспособными, а соединения — достаточно прочными, чтобы не разрываться при принудительном перемещении «сваренных» нейронов в питательной среде.

По словам руководителя исследования Нира Качинского (Nir Katchinskiy), в существующем виде разработка предназначена в первую очередь для ученых-нейробиологов, которые с ее помощью смогут прицельно соединять интересующие их нейроны. В перспективе возможно ее применение для восстановления поврежденных нервных волокон.

Научный руководитель Качинского и соавтор работы Абдул Элеззаби (Abdul Elezzabi) также отметил, что в его лаборатории изучается применение фемтосекундного лазера в исследовании и лечении рака мозга, простаты и глаза.

Tags: лазер, нейроны
Subscribe

Posts from This Journal “нейроны” Tag

promo nemihail 15:00, yesterday 238
Buy for 20 tokens
Сегодня он перешел от угроз к действиям. Мошенник он или нет, решать вам, но сперва прочитайте, что за конфликт произошел у меня с горе строителем Сергеем Домогацким. Сегодня мои записи о Сергее Домогацком были заблокированы администрацией Живого Журнала. Смотрите какое сообщение последовало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment