luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Как получить из макулатуры ценный высокотехнологичный материал

Учёные из Национального университета Сингапура разработали методику переработки бумаги в невероятно легкий материал с высокими изолирующими свойствами.



Большинство аэрогелей делают из кремнезёма, хотя существуют и довольно экзотичные варианты из графена и золота.

Теперь сингапурским учёным удалось придумать метод получения аэрогеля из макулатуры.

Процесс удивительно прост: бумагу измельчают и смешивают с водой, добавляют полимерную смолу и полученную смесь тщательно перемешивают с помощью звука высокой частоты.

Затем эту массу отстаивают и замораживают при -18 °C в течение 24 часов, подвергают сублимационной сушке при -98 °C в течение двоих суток и отверждают в печи при 120 °C в течение трёх часов.

Эти процессы полностью избавляют материал от влаги.

В результате получается целлюлозный аэрогель, непрозрачный и очень пористый, так как состоит на 98,2% из воздуха, а также гибкий и довольно крепкий.

Он способен впитать, к примеру, сырой нефти в 90 раз больше своего сухого веса и 99% этой нефти может быть затем отжата.

Целлюлозный аэрогель может быть эффективным утеплителем дома, защитной упаковкой, применяться в зимней одежде или даже в качестве абсорбирующего материала.

Tags: материал
Subscribe

Posts from This Journal “материал” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments