luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Картины нейронных сетей Google в стиле Ван Гога продаются за тысячи долларов



В Сан-Франциско на арт-шоу с аукционом были представлены картины, созданные компьютером с некоторым участием людей. 29 работ, представленных Google, были различной тематики: от психоделических замков и пейзажей до животных. Профессиональному аукционисту удалось продать 6 крупнейших произведений за суммы до 8000 долларов за лот.

Недавно мы писали о картинах, создаваемых программным обеспечением Google. Для написания картин инженеры Google использовали нейросети, предназначенные для распознавания изображений: получив фотографию или рисунок, они выясняют, какие именно объекты на ней изображены. А для получения картины нейронные сети заставили работать «задом наперед» — они показывают им случайный шум и просят «улучшить» его таким образом, чтобы на выходе получилась определенная интерпретация.

Например, если попросить нейросеть «найти» в шуме банан, муравья или морскую звезду, та действительно подкорректирует изображение, чтобы в нем проявились узнаваемые черты. Чтобы получить действительно интересные картины, исследователи пошли еще дальше: они подавали нейронной сети картинку, затем то, что она выдала, — и так вновь и вновь, на каждом шаге увеличивая масштаб изображения. Причем изначально можно дать нейросети случайный шум, и все равно получится нечто прекрасное.

«Раньше искусство создавалось исключительно людьми, но с появлением этих картин, я думаю, когда мы встретимся с пришельцами, им будет на что посмотреть», — сказал Блез Агуэра, руководитель подразделения Google в Сиэтле, помогавший организовывать мероприятие.



Шоу проходило в историческом кинотеатре Сан-Франциско. В первых рядах за столиками с шампанским сидела публика на шпильках и в костюмах, а сзади огромная толпа в джинсах и свитерах. Эмили Квинн, профессиональный аукционист, провела торги, в результате которых крупнейшие труды были проданы за суммы от 2200 до 8000 долларов. Средства, полученные от мероприятия, пошли в Фонд искусств Gray Area, организации, которая занимается развитием искусства и технологий.

«Я пришла, чтобы узнать, как они создавали полотна, — сказала госпожа Омпрокаш, посетительница выставки, — но я с удивлением отмечаю, что это очень красиво».

Tags: компьютер
Subscribe

Posts from This Journal “компьютер” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 10
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment