luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Самые молодые миллиардеры мира — 2014: рейтинг Forbes

В рейтинг самых молодых миллиардеров мира, возраст которых не превышает 40 лет, в 2014 году попал 31 человек, 13 из которых — американцы. Из списка выбыли основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж, которым исполнилось 40 лет. Но зато рейтинг пополнился новым «юным» миллиардером из Кремниевой долины – сооснователем Dropbox Дрю Хьюстоном. Прошлогоднего лидера — Дастина Московица — сместила с первого места малоизвестная китаянка Перенна Кей. Основатель компании «Связной», россиянин Максим Ноготков в этом году выбыл из рейтинга молодых миллиардеров (13 место в 2013 году). 10 самых молодых миллиардеров мира — в галерее Forbes.

Перенна Кей

Возраст: 24 года

Состояние: $1,3 млрд

Самым молодым миллиардером в рейтинге 2014 года оказалась китаянка Перенна Кей, которой принадлежат 85% в Logan Property Holdings через различные компании и семейный траст. Ее отец — Цзи Хайпэн — председатель совета директоров и генеральный директор в Logan Property Holdings. Известная также под именем Цзи Пэйли, Кей является членом совета директоров компании, которая провела IPO в декабре 2013 года. Кей получила степень бакалавра по экономике и финансам в Лондонском университете.

Дастин Московиц

Возраст: 29 лет

Состояние: $6,8 млрд

Московицу, который возглавил рейтинг самых молодых миллиардеров в 2013 году, в этом году исполнится 30 лет. Бывший сосед по комнате Марка Цукерберга, Московиц стоял у истоков социальной сети Facebook, был ее третьим сотрудником и на первых порах выступал в роли технического директора стартапа. Он покинул Facebook в 2008 году, чтобы заняться собственным проектом — производителем софта Asana. В прошлом году он женился на своей давней подруге — экс-журналистке Wall Street Journal Кари Туне.

Марк Цукерберг

Возраст: 29 лет

Состояние: $28,5 млрд

В этом году Facebook исполнилось 10 лет, и вряд ли кто-то праздновал эту дату больше, чем основатель и директор соцсети Марк Цукерберг. Не самое удачное IPO в мае 2012 слегка затормозило уверенную поступь компании, но не остановило ее. За год, к середине февраля, акции соцсети выросли более чем на 130%. В итоге состояние Цукерберга за этот же период удвоилось, несмотря на то что в декабре 2013 года он пожертвовал 18 млн акций компании на неизвестные цели. Одновременно Цукерберг продал более 41 млн акций и исполнил опцион на 60 млн акций Facebook.

Антон Катрейн-младший

Возраст: 29 лет

Состояние: $1,35 млрд

Антон Катрейн — представитель уже третьего поколения семьи, которая руководит Kathrein-Werke AG — «старейшим и крупнейшим производителем антенн в мире» (как заявляется на сайте компании). Компания стала пионером в производстве автомобильных антенн, сейчас она также выпускает радио- и телевизионные антенны, спутниковые и наземные системы связи, оборудование для высокоскоростной передачи данных для кабельных операторов, антенные системы и электронные компоненты для сотовой связи. У компании — 18 производственных предприятий по всему миру, более 6800 сотрудников и $1,8 млрд выручки в 2012 году. Компания была основана дедом Катрейна в 1919 году. Антон Катрейн-старший управлял ею с 1972 года до самой смерти в 2012 году.

Дрю Хьюстон

Возраст: 30 лет

Состояние: $1,2 млрд

Сооснователь и гендиректор Dropbox — еще один новичок в рейтинге Forbes. Едва разменяв третий десяток, он присоединился к десятке миллиардеров из Кремниевой долины. Это произошло после того, как его компания получила новый раунд инвестиций в январе 2014 года и была оценена примерно в $10 млрд. Хьюстон основал сервис Dropbox — «облачное» хранилище данных— вместе с Арашем Фирдоуси в 2007 году. Новоявленный миллиардер увлекся компьютерами еще в возрасте пяти лет, а свои первые стартапы начал создавать в старшей школе. Dropbox — его шестой по счету проект.

Альберт фон Турн-и-Таксис

Возраст: 30 лет

Состояние: $3,8 млрд

Альберт фон Турн-и-Таксис, 12-й князь из рода Турн-и-Таксис, впервые появился в рейтинге миллиардеров Forbes в возрасте 8 лет, но официально он унаследовал свое состояние в 2001 году, когда ему исполнилось 18. Среди его активов — недвижимость, предметы искусства, 36 000 гектаров лесной местности в Германии и др. Завидный жених, Альберт фон Турн-и-Таксис проживает в семейном замке в Баварии и участвует в автомобильных гонках.

Скотт Дункан

Возраст: 31 год

Состояние: $6,3 млрд

Скотт Дункан — один из самых завидных женихов Техаса и один из четырех наследников их отца — Дэна Дункана, который сделал состяние на трубопроводах. Скотт Дункан за прошедший год стал богаче на $1,2 млрд благодаря росту стоимости акций Enterprise Products Partners и хорошим дивидендам. Его отец, бывший богатейший человек Хьюстона, умер в 2010 году в возрасте 77 лет. В момент смерти в стране действовал годичный мораторий на налог на наследство. Таким образом, наследники Дэна Дункана получили его состояние без вычета налогов. Если бы Дэн Дункан скончался в другое время, федеральный налог на его состояние мог бы составить по меньшей мере 45%.

Эдуардо Саверин

Возраст: 31 год

Состояние: $4,1 млрд

Сооснователь Facebook Эдуардо Саверин родился в Бразилии. Он был первым инвестором и финансовым директором проекта. Именно Саверин свел Цукерберга с будущим президентом социальной сети, звездой Кремниевой долины Шоном Паркером и помог Facebook перебраться в Пало-Альто. В какой-то момент Саверин отдалился от Цукерберга, причем тот пытался искусственно размыть долю бывшего партнера, так что тому пришлось доказывать свое право на пакет акций Facebook через суд. В 2012 году Саверин отказался от гражданства США и с тех пор живет в Сингапуре, где занимается ангельскими инвестициями. Ему удалось продать мобильный видеосервис Qwiki интернет-гиганту Yahoo! за $50 млн. Миллиардер сейчас редко появляется в сети. «Моя жизнь теперь посвящена совсем не тому, чтобы создать еще один Facebook», – сказал он на конференции в Сингапуре в прошлом году.

Tags: 2014, богатые, рейтинг
Subscribe
promo nemihail 14:10, yesterday 165
Buy for 20 tokens
Узнаю нашу страну, в одной новости может быть катастрофа, чудесное спасение, а ведь это действительно было чудо и как итог мародерство. Фото: Георгий Малец (Мартин) Не смотря на то, что место приземления самолета Airbus A321 Уральских авиалиний отцеплено, находятся люди которые решили…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments