luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

В регионах обнаружены инновации

Главными центрами разработки и внедрения инноваций в России стали Москва, Татарстан и Санкт-Петербург, следует из данных рейтинга инновационного развития, составленного НИУ ВШЭ. Последний улучшил свое положение в рейтинге по сравнению с 2010 годом сразу на десять позиций, заняв в итоге второе место, однако по остальным регионам устойчивого улучшения положения в рейтинге пока не наблюдается.

Рейтинг НИУ ВШЭ составлен на основе четырех групп критериев: результаты инновационной деятельности (затраты и появление разработок), качество инновационной политики (объем господдержки, нормативная база, наличие специализированных агентств по развитию), социально-экономические условия (уровень образования, доступ к интернету), научно-технический потенциал (число патентных заявок, затраты на проведение исследований).

По сравнению с данными за 2010 год традиционные лидеры рейтинга — Москва и Санкт-Петербург — сохранили свои позиции, тогда как Татарстан поднялся на 10 строчек. Также в первую группу наиболее инновационно развитых регионов вошли Нижегородская, Калужская, Чувашская, Свердловская, Томская, Московская, Ульяновская, Новосибирская области и Пермский край. При этом если лучшие условия для разработки и внедрения инноваций по оценке исследователей также созданы в Москве, Санкт-Петербурге и Татарстане, то по научно-техническому потенциалу абсолютным лидером стала Ульяновская область, по результатам инновационной деятельности — Чувашия, где почти треть компаний (27,3%) внедряют инновации (в среднем по стране таковых всего 9,9%).

По качеству инновационной политики в лидерах оказались Татарстан, Калужская область и Ставропольский край. Эти регионы заняли первые места в рейтинге за счет комплексной поддержки инноваций и развития кластеров и технопарков, отмечают авторы исследования. Между тем в Санкт-Петербурге (45-е место по субиндексу) инноваторам явно не хватает поддержки властей. Впрочем, в большинстве регионов проседает либо показатель результативности инновационной деятельности, либо состояние науки.

Относительной стабильностью в рейтинге отличились всего несколько регионов, включая лидеров. Так, больше 30 позиций за два года потеряли Калининградская, Омская, Курганская области, Республика Адыгея и Приморский край, тогда как аналогичные изменения в лучшую сторону отмечались в Мордовии, Камчатском и Краснодарском краях, Магаданской, Пензенской, Липецкой областях. Большинство этих регионов наряду с Калужской, Челябинской и Кировской областями эксперты теперь относят к устойчиво развивающимся в плане инноваций. При этом, как отметил первый проректор НИУ ВШЭ Леонид Гохберг на презентации доклада, резервы для использования инноваций в базовых отраслях, в том числе в легкой промышленности, зачастую значительно превышают потенциал узких высокотехнологичных секторов экономики.

Татьяна Едовина

Tags: Россия, инновации
Subscribe
promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments