luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Установлен рекорд скорости передачи данных по оптоволокну

Объёмы данных в мире растут, а с ними растёт и спрос на всё более высокоскоростные технологии передачи данных. Инженеры из Иллинойского университета достигли рекордной скорости передачи данных по оптоволокну.



Разработка была представлена в ходе конференции Optical Fiber Communication Conference and Exposition. Команда учёных под руководством профессора кафедры электрической и компьютерной инженерии Мильтона Фенга (Milton Feng) работает над совершенствованием оптоволоконной технологии с вертикально-излучающими лазерами (VCSEL) уже длительное время. В 2014 году они первыми в США смогли организовать передачу больших массивов данных на скорости 40 Гбит/с на один канал без ошибок. Теперь им покорилась вершина в 57 Гбит/с в условиях комнатной температуры.



Стоит отметить, что речь идёт о передаче данных именно по одному оптоволоконному каналу, так как уже создавались системы, объединяющие сотни таких каналов и достигающие благодаря этому скоростей порядка сотен терабит в секунду. При повышении температуры до 85 градусов Цельсия безошибочная передача данных была возможна только на скорости 50 Гбит/с. Как отметил господин Фенг, получение высоких скоростей при высоких температурах является сложной задачей, так как при нагреве ухудшаются характеристики используемых в кабелях материалов. Но организация охлаждения также затратная затея, сопряженная с неудобствами. Поэтому важной является разработка технологией, которые выдерживают высокие температуры.

Изобретатели считают, что их разработка может найти применение не только в ЦОД, но и в самолётах. Сама научная работа опубликована под названием "50 Gb/s Error-Free Data Transmission of 850 nm Oxide-Confined VCSELs", но, к сожалению, свободного доступа к ней нет.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo luckyea77 июнь 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments