luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Жуки-киборги заменят беспилотники



Место беспилотников вскоре могут занять дистанционно управляемые жуки-киборги. Результаты по успешному управлению живыми насекомыми продемонстрировали американские и сингапурские инженеры, авторы статьи в журнале Royal Society Interface.

Насекомыми управляют с помощью электродов и установленных на их спинах рюкзаках с электроникой. Электроды, прикрепленные к конечностям, зрительным долям мозга и мускулам жуков активируются радиосигналами — и биороботы начинают двигаться с заданной скорости, взлетать и садиться, поворачиваться в полете. Нет нужды и в постоянном контроле со стороны оператора: жуки самостоятельно поддерживают заданный курс, и вмешиваться человеку надо только для смены маршрута.

Подчеркивается, что использование живых «роботов» позволяет сэкономить на аппаратуре. «В отличие от „железных“ роботов, которым нужны сотни деталей, датчиков и сервомоторов, гибридные системы насекомое-компьютер пользуются живыми организмами — в качестве готовых природных роботов», — пишут авторы статьи. Стоимость «начинки» одного биоробота не превышает семи долларов США.
Подопытными для инженеров стали крупные бронзовки Mecynorrhina torquata (весят около восьми грамм) — они могут носить тяжелые грузы: микрофон и датчик температуры. Электронику к жукам крепят с помощью безвредного для здоровья воска.

В будущем исследователи планируют перейти к дистанционному (беспроводному) управлению жуками-киборгами, а также сменить литиевые аккумуляторы на батареи, подзаряжающиеся от энергии Солнца.

Tags: киберспорт
Subscribe

Posts from This Journal “киберспорт” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment