luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Создана первая научно-достоверная 3D-модель вируса Зика



В российской студии биомедицинской визуализации Visual Science создана первая научно достоверная 3D модель вируса Зика в атомном разрешении. Модель построена на основе данных научных публикаций о строении вируса Зика и родственных вирусов Денге, Западного Нила, желтой лихорадки. Эта визуализация вирусной частицы Зика является наиболее достоверной с научной точки зрения на текущий момент. При создании модели использовались методы структурной биоинформатики, применяемые учеными как в фундаментальных исследованиях, так и при разработке лекарств.

Модель вириона Зика отражает современные представления о строении вируса и включает 360 отдельных структур поверхностных белков, модель липидной оболочки и возможной упаковки генетического материала вируса Зика в комплексе с капсидными белками. Увидеть модель можно на серии иллюстраций, коротких видеофрагментов, в интерактивном веб-приложении и ролике в формате 360 youtube video

В проекте приняли участие ученые и специалисты в области компьютерной графики компании Visual Science — мирового лидера в научной визуализации микро и наноразмерных объектов и процессов.

Модель вируса Зика является частью некоммерческого проекта “Зоопарк вирусов”. Проект уже включает модели вирусов иммунодефицита человека, гриппа A/ H1N1,лихорадки Эбола, папилломы, аденовируса . Модели и визуализации из Зоопарка вирусов отмечены премиями журнала Science и фонда National Science Foundation, а также были опубликованы в ведущих мировых научных изданиях, Science, Nature Medicine, NY Times, The Washington Post, Scientific American, Wired UK, Spiegel, Stern, National Geographic, GEO и др.

Иллюстрации моделей входят в авторитетный учебник Vaccines, галерею журнала Cell, приуроченную к 30-летию со дня открытия ВИЧ. Модель ВИЧ использовалась в презентациях Françoise Barré-Sinoussi — лауреата Нобелевской премии в области физиологии и медицины 2008 года за открытие ВИЧ.

Целью проекта является популяризация научного подхода к изучению микромира с помощью визуализации и возможность увидеть наиболее опасные и распространенные вирусы человека с атомной детализацией. Над проектом работают специалисты в области компьютерной графики и ученые из отдела научного моделирования студии Visual Science. К проекту привлекаются эксперты в области вирусологии из ведущих научных лабораторий мира.



О Visual Science

Visual Science — студия визуализации, коммуникации и дизайна в сфере науки, фармацевтики, медицины и высокотехнологичных областях, включающих био- и нанотехнологии, телекоммуникации, микроэлектронику, химическую промышленность, производство и т. д.

Принцип компании — сочетание авторитетной научной экспертизы с современными технологиями кино- и рекламной индустрии для научно достоверного и эффективного представления информации, проекта, продукта или услуги как профессиональной, так и широкой аудитории.

— C 2007 года по всему миру реализованы сотни проектов для компаний от США до Австралии.

— Руководитель компании Иван Константинов — единственный в Восточной Европе сертифицированный биомедицинский иллюстратор Association of Medical Illustrators.

— В компании осуществлена первая в мире успешная попытка создать полную научно достоверную модель вируса иммунодефицита человека с атомной детализацией.

— Пул штатных и внешних научных консультантов — более 70 кандидатов и докторов наук из ведущих научных центров мира от Гарварда (США) до HKUST (Гонконг).

— Клиенты: Нобелевские лауреаты, фармацевтические компании, входящие в Топ-20 — Johnson & Johnson, Takeda, Novo Nordisk, Roche, Nycomed ведущие издательства научной литературы Wiley, Elsevier, Springer, компании National Institutes of Health, Global HIV Vaccine Enterprise, International AIDS Vaccine Initiative, RUSNANO, Bauer Media, Gruner + Jahr, Autodesk, MSU, HKUST, Cambridge, и др.

О Viral Park

Проект Viral Park — первая в мире успешная попытка создать научно достоверные модели вирусов человека с атомной детализацией.

Современная наука накопила большой объем информации о строении вирусов, но в настоящее время не существует метода, который позволил бы увидеть вирусные частицы во всех деталях.

Однако на основе доступных научных данных вирусные частицы можно смоделировать, используя сочетание подходов, применяемых биоинформатиками и специалистами в области компьютерной графики.

Несколько лет назад Visual Science запустила некоммерческий проект Viral Park, или Зоопарк вирусов, задача которого — создать максимально детальные и научно достоверные 3D-модели наиболее распространенных и опасных вирусов человека.

Первой работой в рамках серии стала модель вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), которая в 2010 году была признана лучшей научной иллюстрацией в мире, заняв первое место в международном конкурсе Science and Engineering Visualization Challenge (SEVC), который проводится журналом Science и Национальным научным фондом США.

Кроме вириона ВИЧ были созданы модели, аденовируса, вируса Эбола, вируса папилломы человека и вируса гриппа A/H1N1, которые так же были отмечены в международных конкурсах.

Изображения моделей появлялись в подборке наиболее важных публикаций журнала Science, посвященных вспышке лихорадки Эбола в 2014 году, на обложке приложения к журналу Nature Medicine, в галерее журнала Cell, презентации лауреата Нобелевской премии Франсуазы Барре-Синусси, а также вошли в учебник Vaccines под редакцией Стенли Плоткина, который Билл Гейтс назвал “незаменимым руководством по повышению благополучия человечества”, а журнал The Lancet — “Библией вакцинологов”.

Tags: вирусы
Subscribe

Posts from This Journal “вирусы” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 29
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное образование, бакалавриат, магистратура,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments