luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

В Японии впервые вырастили наружный слой кожи и волосяные луковицы из стволовых клеток



Японские специалисты из Института физических и химических исследований впервые смогли вырастить наружный слой кожи, а также волосяные луковицы из индуцированных стволовых клеток (iPS-клеток). Об этом сообщил в субботу телеканал NHK.

В ходе эксперимента ученые пересадили мыши, у которой от рождения не было волосяного покрова, около 30 групп стволовых клеток, смешанных со специальным протеином. Примерно через месяц клетки прижились, и у мыши начал вырабатываться кожный жир и расти шерсть. Таким образом, исследователям удалось полностью воссоздать наружный слой кожи грызуна.

"Наши исследования показывают, что с помощью стволовых клеток можно выращивать органы или ткани целиком. Это очень большой шаг в развитии науки. Конечной целью нашего проекта является поиск способа выращивания человеческой кожи из стволовых клеток, которую можно пересаживать в случае серьезных ожогов", — рассказал руководитель группы специалистов Института физических и химических исследований, профессор Цудзи Такаси.
После того, как японский ученый Синъя Яманака в 2012 году стал лауреатом Нобелевской премии по медицине и физиологии за исследование в области стволовых клеток, интерес к этой теме, как со стороны японского общества, так и со стороны японского правительства, многократно возрос. Регенеративная медицина была объявлена одним из приоритетных направлений развития науки. iPS-клетки при определенном химическом воздействии способны становиться клетками любого типа, что теоретически позволяет выращивать ткани для разных органов. Тем не менее, по мнению ряда специалистов, пересадка выращенных тканей в организм может привести к возникновению злокачественных опухолей.

Tags: биотехнологии
Subscribe

Posts from This Journal “биотехнологии” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment