luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

#55 Новости аватар-технологий / Создан язык программирования для живых клеток

В этом выпуске:
1) дистанционно управляемые жуки-киборги стали еще более управляемыми;
2) люди впервые выгнали роботов из профессии;
3) биоинженеры из MIT в США создали язык программирования для живых клеток;
4) биологи из института RIKEN вырастили из стволовых клеток полноценную кожную ткань;
5) финские фермеры на мультикоптер при помощи стабилизатора подвесили работающую бензопилу.



1) Место беспилотников вскоре могут занять дистанционно управляемые жуки-киборги. Результаты по успешному управлению живыми насекомыми продемонстрировали американские и сингапурские инженеры.

В своей работе ученые использовали четырех жуков-бронзовок. При помощи системы захвата движений исследователи отследили моторику голеней насекомого и имплантировали в переднюю пару ног нейромышечные электроды. Благодаря стимулированию отдельных мышц удалось добиться разной скорости передвижения и разных походок у насекомых — жуков даже заставили передвигаться галопом.

Кроме того, ученые выяснили, какие мышцы влияют на управление полетом, и использовали эту информацию для повышения точности дистанционно управляемых полетов жуков.

Напомним, что подобные разработки планируется использовать для разведки и оказания помощи людям в поисково-спасательных операциях.

2) Компания «Джонсон & Джонсон» объявила о прекращении выпуска робота-анестезиолога Sedasys. Устройство, появившееся в клиниках не так давно, предназначено для обезболивания пациентов во время операций.

Стоимость одной такой процедуры составляет 150-200 долларов, в отличие от работы высококвалифицированного анестезиолога, которая оценивается в сумму около 2000 долларов. Предполагалось, что роботы смогут полностью заменить врачей, однако представители Американского общества анестезиологов выступили резко против продажи устройства. Они начали кампанию, в результате которой роботы не были «допущены» к обезболиванию при сложных операциях. Им было разрешено проводить лишь простейшие процедуры. Медицинская общественность убеждена, что робот-анестезиолог заменить человека не способен.

Роботы Sedasys за два года практически не принесли прибыли – в ближайшее время компания планирует не только перестать выпускать приборы, но и уволить несколько тысяч человек, занимавшихся их разработкой.

3) Биоинженеры из MIT в США создали язык программирования, позволяющий быстро создавать комплексные, написанные в коде ДНК цепи, придающие новые функции живым клеткам.

Используя этот язык, любой желающий может написать программу для получения необходимых функций клеток, таких как обнаружение и реагирование на определенные условия окружающей среды. Затем можно сгенерировать последовательность ДНК, которая обеспечит нужный результат.

Это буквально язык программирования для бактерий. Вы можете использовать текстовый язык, так же, как вы программируете компьютер. После этого текст компилируется и превращается в ДНК-последовательность, которая помещается в клетку и работает внутри нее.

Исследователи надеются, что в будущем смогут проектировать бактериальные клетки, которые в случае обнаружения опухоли будут производить лекарство от рака. Или проектировать умные дрожжевые клетки, которые могут остановить процесс брожения, если при этом выделяется слишком много токсичных побочных продуктов.

4) Биологи из института RIKEN вырастили из стволовых клеток полноценную кожную ткань, которую успешно имплантировали в тело мыши.

До этого выращенные образцы тканей не содержали волосяные фолликулы и железы внешней секреции. Новые образцы обладают всеми необходимыми свойствами.

Ученые использовали специальную стратегию "перепрограммирования" стволовых клеток, в рамках которой выращивались не отдельные слои кожи, а так называемое "эмбриоидное тело" — подобие зародыша, состоящее из смеси "заготовок" различных тканей. Заготовки были имплантированы мыши и прижились за месяц — у грызуна стал вырабатываться кожный жир и начала расти шерсть.

Это исследование, как отмечают ученые, открывает дорогу для создания первых настоящих кожных имплантатов, которые будут спасать жизни людям с множественными ожогами и тяжелыми болезнями кожи.

5) И в заключение давайте посмотрим забавное, хотя и несколько пугающее видео, неравной схватки летающей бензопилы с воздушными шариками.

Финские фермеры на восьмироторный мультикоптер при помощи стабилизатора подвесили работающую бензопилу. Конструкция оснащена приводом, поворачивающим рабочую плоскость бензопилы, так что беспилотник с пилой может использоваться для работ как с вертикальными, так и с горизонтальными объектами.

В опубликованном видео дрон при помощи бензопилы атакует несколько снеговиков. Кроме того, летающая пила используется для спиливания верхушки ели и сосулек, свисающих с края крыши.

В конце ролика беспилотник атакует несколько воздушных шаров в воздухе, однако фрагменты одного из шаров попадают на лопасти, после чего мультикоптер теряет управление и падает в снег.

Tags: новости, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments