luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Недорогой «автопилот» для любого автомобиля

26-летний американский хакер Джордж Хоц получил от венчурного фонда Andreessen Horowitz 3,1 миллиона долларов на создание серийного «автопилота» для автомобилей.



Работу над автопилотом собственной конструкции хакер начал ещё в октябре 2015 года. Изучив устройство своего седана Acura ILX, Хоц взялся за инструменты и начал модернизировать его. Место «бардачка» занял управляющий компьютер, подключенный к автомобилю через стандартный диагностический разъём OBD-II, модули GPS, маршрутизатор и прочее оборудование.

На крыше автомобиля был установлен лидар и шесть маленьких видеокамер стоимостью в пару десятков долларов. В качестве программного обеспечения используется самообучающаяся нейронная сеть собственной разработки хакера. Между сиденьями появился джойстик для управления автопилотом, а центральную консоль загораживает огромный 21,5-дюймовый монитор. Информацию о работе систем, данные с камер и лидара на экран выводит компьютер под управлением Linux.

Проект получил название Comma.ai. На разработку системы у Хоца ушло чуть более месяца, но конструкция получилась вполне работоспособной и была испытана на шоссе в окрестностях Сан-Франциско: «автопилот» без остановок и происшествий преодолел 64 километра за час. Коммерческой версией «автопилота» можно будет, по замыслу разработчика, оборудовать любой современный автомобиль. Comma.ai должен стать самым продвинутым среди всех «автопилотов» на рынке, а стоимость такого устройства составит лишь около тысячи долларов.

Tags: авто
Subscribe

Posts from This Journal “авто” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments