luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Биологи смогли отредактировать ДНК человека с точностью в одну букву



Известные мировые биологи смогли создать новый редактор генома CRISPR/Cas9, который может точечно удалять мутации ДНК и исправлять любые ошибки в генах.

"Данные белки являются точечным скальпелем генетики, он даст нам возможность выполнять любые "операции" с генами, даже в практически не доступных клетках. Кроме того, он будет незаменимым для биоинженеров, скорее всего, станет использоваться в клинической практике и даст нам возможность собирать неповторимые геномы, в том числе и человеческие", — рассказал об этом открытие Крис Саха из Мэдисонского университета.

Основной недостаток нового редактора генома, как говорят биологи в том, что он может изменять участки ДНК длиной в несколько десяток "букв". Такое редактирование позволяет делать опыты по созданию новых трансгенных организмов, но при этом он избыточен и в некоторых случаях вреден для медицины, так как очень часто нужно исправить всего лишь одну букву гена.

Но этот редактор ДНК позволяет надеяться на то, что очень скоро у человечества будет медицинский инструмент, который позволит удалять мутации из генома людей, которые часто являются причиной заболевания раком и других тяжелых наследственных заболеваний.

Tags: ДНК
Subscribe

Posts from This Journal “ДНК” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment