luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Антенны-вышивки: ещё на шаг ближе к смарт-одежде



Мы постоянно носим на себе множество устройств, выполняющих различные функции. Смартфон, аудиоплеер с наушниками (а некоторые и с небольшим усилителем), портативная игровая консоль, ноутбук, фитнес-браслеты, умные часы… Всё это приходится вешать на шею, носить на запястье, рассовывать по карманам сумок и одежды. А как насчёт самой одежды? Когда же она станет настолько продвинутой, что позволит нам заменить часть носимых с собой гаджетов на что-то более удобное?

Ответ на этот вопрос ищут специалисты электронной лаборатории Государственного университета Огайо, работающие под чутким руководством Джона Волакиса. Идея оборудовать обычную одежду антеннами, сенсорами и медицинскими датчиками, а в перспективе и другими, более сложными устройствами, не нова, но сделать это красиво и органично было довольно сложно, пока не появилась идея использовать вышивку в качестве тех же самых антенн и проводов. Лаборатория, щедро профинансированная Национальным научным фондом, работает именно в этом направлении, достигнув за два года определённых успехов.

Сначала для вышивания используются нити, изготовленные из специального полимера. Со временем полимер сменился медно-серебряным сплавом, благодаря чему нить стала тоньше – всего 0,1 мм, а это значит, что узоры становятся всё изящнее. Использование тонких нитей открывает перед исследователями новые возможности, позволяя усложнить узор, а также уменьшить расход материалов и удешевить производство. У специалистов уже получаются вышивки, совместимые с технологией радиочастотной идентификации (RFID), опытные образцы антенн вполне сносно принимают сигнал.



Естественно, самостоятельно эти вышивки не работают (по крайней мере до тех пор, пока ребята не научатся вышивать процессоры и другие электронные компоненты), зато с помощью разъёмов подключаются к устройствам и датчикам.

Внешне такие вышивки ничем не отличаются от обычных. Осталось только выяснить, как хорошо узоры переносят стирку и, пожалуй, можно начинать задумываться о смарт-джинсах и спортивных костюмах нового поколения.

Tags: одежда
Subscribe

Posts from This Journal “одежда” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments