luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

#58 Новости аватар-технологий / Система идентификации личности с помощью ЭЭГ

Смотрите #58 выпуск Дайджеста Новостей аватар-технологий. Каждую неделю мы информируем вас о самых важных событиях в сфере технологий искусственного тела, кибермедицины, робототехники, био- и нанотехнологий.

В этом выпуске: 1) система идентификации личности по ЭЭГ; 2) первая в мире гонка беспилотников, управляемых силой мысли; 3) впечатляющие результаты генетической терапии старения (помните Элизабет Пэрриш?); 4) эмбрионы млекопитающих могут развиваться в космосе; 5) ученые планируют создать технологии оживления мозга пациентов в "вегетативном" состоянии; 6) робот-змея для ремонтных и инспекционных работ под водой.



1) Сотрудники Университета штата Нью-Йорк в Бингемтоне разработали CEREBRE - систему идентификации личности с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ). В эксперименте она позволила распознать человека по «отпечатку» мозговой активности со 100-процентной точностью.

Исследователи создали набор из 400 изображений размером 500х500 пикселей, относящихся к четырем категориям: 100 наклонных решеток, 100 редко употребляемых слов, 100 изображений еды и 100 фотографий знаменитостей.

Не будем вдаваться в подробности, но в целом суть эксперимента в том, что добровольцам показывали изображения, при появлении цветной картинки они должны были нажимать кнопку. ЭЭГ фиксировала индивидуальные реакции человека на различные стимулы: первичное визуальное восприятие, распознавание лиц, вкус и аппетитность и пр. На основании полученных данных специально разработанная программа составляла для каждого участника ЭЭГ-портрет.

Ученые рассчитывают, что протокол CEREBRE будет востребован в качестве пропускной системы на особо важных объектах, таких как секретные военные базы или ядерные центры.

2) На прошлой неделе состоялась первая в мире гонка беспилотников, управляемых силой мысли. Мы уже привыкли, что над головами могут свободно пролетать мультикоптеры разных размеров и форм. Но в Университете Флориды (США) произошло действительно что-то новое.

16 пилотов на баскетбольной площадке университета соревновались друг с другом в пилотировании дронов силой мысли, используя для этого интерфейс мозг-компьютер.

Надо сказать, это довольно сложная задача для неопытного гонщика, требующая невероятной концентрации. Ведь для того, чтобы полет беспилотника был стабилен, нейрокомпьютерный интерфейс должен правильно интерпретировать мысленные команды.

Пока задачи перед пилотами ставились довольно простые - поднять машину и удержать ее в движении по прямой. Но в будущем организаторы планируют усложнить программу, добавив задачи по маневрированию.

Ученые уверены, что задействованные в эксперименте технологии помогут парализованным инвалидам передвигаться самостоятельно с помощью управляемого силой мысли инвалидного кресла или другого устройства.

3) На прошлой неделе Элизабет Пэрриш, управляющий директор компании Биовива, заявила, что генетическая терапия старения смогла обратить вспять процесс укорочения теломер (концевых участков хромосом). Этот процесс считается одним из главных факторов старения.

Напомним, что генетическую терапию старения 44-летняя Элизабет Периш начала получать с сентября 2015 года. В марте 2016-го были проведены тесты, которые показали удлинение теломер примерно на 20 лет. Это означает, что белые клетки крови Перриш стали биологически моложе.

На днях Элизабет публично заявила, что смогла доказать эффективность генетической терапии старения, называя старость “всего лишь диагнозом”.

4) Китайские ученые успешно вырастили эмбрионов мышей в космосе. Впервые людям удалось преодолеть препятствия биологического характера, делавшие невозможным размножение на орбите.

Раньше ученые считали, что для развития эмбрионов необходима сила притяжения, а без нее клетки не могут адекватно соединяться в ткани и органы. Однако опыты китайских исследователей доказывают, что млекопитающие (в том числе человек) рано или поздно смогут воспроизводиться в космосе.

В начале апреля 2016 года ученые отправили на орбиту (в капсуле) около шести тысяч эмбрионов мышей на ранней стадии развития. Во время полета фотокамера регулярно снимала процесс развития клеток.

Через несколько дней космический аппарат вернулся на Землю. Оказалось, что некоторые эмбрионы развились до стадии, когда эмбрион уже можно пересадить в матку.

Такой же эксперимент агентство НАСА проводило в 1990-е годы на борту шаттлов. Однако тогда эмбрионы перестали расти на самой ранней стадии развития. Сейчас НАСА вместе с Японским космическим агентством отправило на борт МКС замороженных эмбрионов мышей: они подвергнутся воздействию космического излучения, а затем, уже на Земле, их попытаются пересадить в организм суррогатных матерей.

5) Американская биотехнологическая компания Bioquark планирует доказать, что смерть мозга не является необратимой, и разработать технологии «оживления» главного органа человеческого организма.

Цель проекта ReAnima — исследовать потенциал последних биомедицинских технологий для «реанимации» головного мозга. Ученые начнут клинические испытания с участием людей, которых в США и Великобритании официально признали мертвыми, но продолжают поддерживать в вегетативном состоянии (так называемые «живые трупы»).

Уже получено разрешение на первый этап клинических испытаний. Исследователи будут работать с группой пациентов от 15 до 65 лет, попавших в состояние мозговой смерти из-за черепно-мозговой травмы. С помощью пептидов, стволовых клеток, лазеров и стимуляции нервов ученые постараются добиться оживления тканей мозга.

Первые результаты ожидаются уже через два-три месяца. Ученые надеются пронаблюдать (на томографе) симптомы оживления на границе верхнего отдела спинного мозга и нижней зоны мозгового ствола (этот участок, в частности, отвечает за дыхание и сердцебиение).

6) И в заключение давайте посмотрим видео, в котором робот-змея плавает под водой.

Это самоходный аппарат Eelume, разработанный в Норвежском университете науки и технологии совместно с фирмой Kongsberg Maritime для ремонтных и инспекционных работ на дне моря.

Планируется, что гибкие и подвижные «змеи» будут плавать под водой, осматривая оборудование, производя очистку, подкручивая вентили и выполняя другие несложные задания. Роботы будут работать 24 часа в сутки, питаясь от автономного источника энергии, который пока находится в стадии разработки.

Tags: Россия 2045, новости, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “Россия 2045” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments