luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Ученые доработали чувствительный протез руки



Американские исследователи разработали и испытали бионический протез кисти, который позволяет человеку чувствовать, к чему он прикасается. О процессе разработки, возможностях и перспективах устройства рассказал в IEEE Spectrum глава Лаборатории функциональных нервных интерфейсов в Университете Кейс-Уэстерн Дастин Тайлер (Dustin Tyler).

Для этого сотрудники лаборатории оборудовали обычный бионический протез сенсорной гаптической (предназначенной для передачи тактильной чувствительности и положения кисти) системой. Для этого в предплечья добровольцев имплантировали специально разработанные плоские электродные манжеты, охватывающие снаружи крупные нервы: локтевой, лучевой и срединный. В каждой их этих манжет находится восемь контактных точек, связанных с отдельными каналами стимуляции.

В различные части протеза поместили датчики, реагирующие на прикосновение. Их через компьютер соединили с имплантированными электродами так, чтобы информация от разных датчиков подавалась на нерв по разным каналам.

В результате многолетних экспериментов и настройки системы доброволец Игорь Спетик (Igor Spetic) смог выполнять с помощью протеза различные тонкие действия, например, оторвать хвостик от вишни, даже с завязанными глазами. При выключенной гаптической системе ему это удается в 43 процентах случаев, а при включенной число успешных попыток достигает 93 процентов. По словам самого Спетика, благодаря этой системе он ощущает протез не как инструмент, а как собственную руку.

Работы по разработке протеза, максимально напоминающего по функциональности человеческую кисть, ведутся в Кейс-Уэстерне и еще нескольких кливлендских научных центрах с 2012 года. Тем не менее, по словам Тайлера, разработка пока далека от совершенства.



В настоящее время его лаборатория создает имплантируемые манжеты нового поколения, содержащие в четыре раза больше электродов. Это необходимо для передачи широкого спектра ощущений: не только тактильных, но и температурных, болевых, проприоцептивных (чувство положения сустава). Но главное — систему необходимо сделать полностью имплантируемой, без необходимости проводного подключения к внешнему компьютеру.

По словам Тайлера, сделать это непросто, поскольку у системы 16 записывающих каналов и 96 каналов стимуляции, при этом она должна работать годами имплантированной в человеческую руку. Тем не менее, рабочий прототип автономной системы разработчики рассчитывают создать к 2019 году.

Tags: протез
Subscribe

Posts from This Journal “протез” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment