luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Россия начинает проект по освоению Арктики с помощью роботов

Россия начала разработку новейшего проекта по освоению месторождений Арктики. Речь идет о создании подводных комплексов с полным производственным циклом, управлять которыми будут морские роботы. Об сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

"Основные направления этого прорыва уже определены... Это целые подводные "города" со своим транспортом, энергоснабжением, линиями связи. Основными элементами этих комплексов станут подводные суда разведки и суда-носители, средства бурения, добычи и подготовки продукции, энергообеспечения, эксплуатации и ремонта, комплексной безопасности", - пишет Рогозин в авторской статье, опубликованной в "Российской газете".

По его словам, промышленное освоение арктического шельфа, по оценкам специалистов, может обеспечить прирост потенциального запаса углеводородного сырья до 9-10 миллиардов тонн условного топлива. Согласно оценкам экспертов, континентальный шельф Арктики содержит до 30 процентов всех шельфовых запасов углеводородов в мире.

По мнению Рогозина, освоение Арктики - не только жизненно важный приоритет для нашего государства, но и серьезный технологический вызов. Разработку нового проекта с июня 2013 года ведут Фонд перспективных исследований, Центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин", ОАО "Газпром", ОАО НК "Роснефть" и Дальневосточное отделение РАН.

Как считает вице-премьер, роботизация морских промыслов - "не наша прихоть, это общемировой тренд". Вспоминая крупнейшую экологическую катастрофу последних лет - разлив нефти в Мексиканском заливе, Рогозин отмечает, что она произошла "как раз по причине человеческого недосмотра и халатности", хотя автоматика предупреждала о беде.

"Подводные промыслы должны быть оборудованы самыми современными системами мониторинга. В арктический проект ... закладывается возможность передачи в центры управления в режиме реального времени всех необходимых телеметрических данных, включающих такие параметры, как температура и давление в скважинах, информацию о сейсмической активности и экологической обстановке в районах добычи. Все это позволит оперативно предупреждать аварии и, если понадобится, локализовать источники загрязнений", - пишет вице-премьер.

По его словам, передавать масштабные объемы информации предполагается по оптоволоконным линиям связи, такая система мониторинга реализуема уже на нынешнем этапе развития технологий.

При этом, как отмечает автор, в области создания морских роботов Россия стоит еще в самом начале пути. Внушительные разработки в этом направлении ведет Институт проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН. "Здесь разработаны аппараты, способные полностью в автономном режиме вести наблюдение за подводной обстановкой, обрабатывать большие массивы информации", - сообщает Рогозин, передает ИТАР-ТАСС.

"В рамках реализации проекта планируется наделить автономные аппараты способностями распознавания и группового взаимодействия. Предстоит разработать перспективные гидрофизические, гидроакустические и неакустические методы и средства обнаружения, создать новые эффективные средства подводной связи и навигации", - пишет вице-премьер.

В заключение Рогозин подчеркивает, что Арктический проект может стать катализатором модернизации нефтегазовой и космической отрасли, где также могут понадобиться роботизированные средства бурения и разведки. Кроме того, в проекте будут серьезно задействованы мощности оборонно-промышленного комплекса.

"Если мыслить шире, то арктический проект может стать для нас воротами в гидрокосмос - понятие, которое постепенно теряет свой сакральный, метафизический смысл и приобретает очертания сферы вполне осязаемых геополитических интересов, а возможно, и среды обитания будущих цивилизаций", - пишет автор.

Tags: Рогозин, Россия, робот
Subscribe
promo luckyea77 Червень 21, 2015 20:04 29
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное образование, бакалавриат, магистратура,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments