luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Ученые протестировали выращенные в лаборатории кровеносные сосуды



Продолжаются поиски идей по замене человеческих тканей. К несомненным успехам ученых следует отнести первые шаги по распечатыванию органов на 3D-принтере. Теперь исследователям удалось вырастить кровеносные сосуды в условиях лаборатории.

Общей проблемой для ранее существующих решений оставалась склонность к инфекциям и отторжение новых тканей организмом, а также значительное время для их выращивания.

Команда исследователей Университета Дьюка, Йельского университета и компании Humacyte, специализирующейся на тканевой инженерии, вырастили необычные сосуды. Они не содержат живых клеток, а, следовательно, и компонентов, способных вызвать отторжение тканей. Все это позволит заранее создавать необходимый запас имплантатов, которые всегда будут находиться под рукой у медиков.

Артерии выращиваются из человеческих сосудистых клеток в культуре тканей, помещенных в сосудообразущий каркас. При соблюдении необходимых условий ткань растет и получает свойства живых кровеносных сосудов. Спустя восемь недель, каркас исчезает, а на его месте формируется ткань со структурой кровеносного сосуда. Оставшиеся клетки вымываются специальным раствором, после чего сосуд готов к имплантации.

Опыты по вживлению сосудов пациентам, страдающим почечной недостаточностью, дали положительные результаты. Даже через год у них не обнаружилось признаков отторжения. Более того, ученые зафиксировали замену искусственной ткани живыми клетками пациентов.

Tags: биотехнологии
Subscribe

Posts from This Journal “биотехнологии” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments