luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Робота научили чувствовать боль



Группа исследователей из Ганноверского университета представила концепцию системы, которая позволила бы роботам, действующим в опасных условиях, чувствовать боль и избегать её источника. Хотя подобное нововведение может показаться контрпродуктивным — то, что роботы не чувствуют боль, во многом является их преимуществом перед человеком — авторы идеи убеждены, что предлагаемое ими нововведение имеет большие перспективы.



Специалисты предлагают создать «нервную систему» для роботов, которая позволила бы им ощущать боль. Это, в свою очередь, позволит им своевременно реагировать на её источник, предотвращая повреждения, которые он мог бы причинить. Результаты, которых удалось достичь на данный момент, разработчики представили на конференции ICRA 2016 в Стокгольме

Учёные отметили, что на представленную идею их вдохновило творчество знаменитого писателя-фантаста Айзека Азимова. Вероятно, под этим они подразумевали, что Третий закон роботехники, упоминаемый во многих произведениях автора, обязывает робота заботиться о своей безопасности в той степени, в которой это не ставит под опасность жизнь человека или не противоречит прямым указаниям людей. Таким образом, специалисты полагают, что роботам способность чувствовать боль может пригодиться с той же целью, что и живым существам — как средство, позволяющее избежать опасности. Разработчики отмечают, что люди с врождённой нечувствительностью к боли значительно чаще получают различные травмы, и причина этого состоит именно в том, что они не получают своевременного «предупреждения» об опасности, и их тела не реагируют на её источник инстинктивно.

Подобие нервной системы могло бы обезопасить не только роботов, но и работающих с ними бок о бок людей, поскольку такое приспособление позволяло бы роботу «чувствовать» поломки, и они не стали бы неприятным сюрпризом в опасной ситуации.

Суть предлагаемой технологии в том, что при нежелательном контакте с объектом (к примеру, если тот раскалён) робот сможет фиксировать «уровень боли» с помощью установленных на нём датчиков, и чем этот уровень выше, тем более стремительно на него реагировать. Это позволит, с одной стороны, мягко обходить объекты, доставляющие лишь небольшой дискомфорт, но при этом избегать действительно опасные объекты резкими движениями.

Специалисты отдают себе отчёт в том, что слово «боль» нельзя считать на сто процентов применимым к машинам, не обладающим разумом и сознанием. Тем не менее, они считают данное понятие уместным, поскольку система которую они надеются создать, будет работать по аналогии с нервной системой организмов, по подобию которой она и будет создана.

Впрочем, на данном этапе разработка представляет собой лишь роботизированную руку с единственным датчиком, испытания которой учёные и продемонстрировали.



Tags: робот
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

promo nemihail 15:00, yesterday 59
Buy for 20 tokens
В нашей стране лохов дураков ещё лет на 100 вперед припасено и некоторые "бизнесмены" этим успешно пользуются. Сегодня расскажу, как разводят инвесторов на Бали впаривая им замечательное инвестиционное предложение или шикарную виллу с райской открытки по низкой цене. (фото:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments