luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Прибор для чтения мыслей вслух скоро станет реальностью

Лаборатория Роберта Найта (Robert Knight) в университете Беркли, Калифорния работает над созданием устройства, которое распознает мысли о конкретном слове, и затем озвучивает то, о чем вы подумали. Прибор уже «прочитал» свое первое слово.



Будущий прибор предназначен для парализованных людей, которые лишены возможности выражать свои мысли, но при этом сохранили сознание и мышление.

Чтение мыслей — не новость: в феврале мы писали о том, что ученые при помощи сходной методики узнавали, что видит подопытный на картинке. Кроме того, уже разработана техника считывания изображений, которые видит или представляет себе человек, и создан робот, угадывающий ваши намерения.

Роберт Найт работает со словами. Чтобы понять, какие показания приборов считать ключом к конкретному слову, он много повторяет подопытным одно и то же: мозг по-разному реагирует на слово, услышанное в первый раз за день, повторенное однажды или несколько раз. То, что окажется общим для всех сигналов, полученных для одного слова, и есть «код» этого слова для будущего прибора.

Для того, чтобы точно и быстро замерять изменения, нужно поместить электрод прямо на височных долях коры мозга, под черепную коробку. Поэтому в экспериментах участвовали люди, которым приходилось идти на операции на мозге по не связанным с исследованием причинам.

Tags: нейроинтерфейс, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “нейроинтерфейс” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments