luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Вечная краска на основе плазмонных пикселей

Команда исследователей из университета Мельбурна разработала краску, сделанную из наночастиц металла — плазмонных пикселей, которая никогда не выцветет на солнце.



Плазмонный пиксель — это очень маленький кусочек металла. В любом металле много очень подвижных электронов, и когда свет действует на наночастицу металла, энергия фотонов несколько смещает электроны от их ядер, на короткое время создавая отрицательный и положительный полюса. Силы кулоновского притяжения возвращают электроны на место. Процесс этот повторяется бесчисленное число раз и называется плазмонным резонансом. Он заставляет наночастицы (и материал, сделанный из них) поглощать электромагнитные волны с определенными характеристиками — за счет этого материал из плазмонных пикселей приобретает видимый глазу цвет.

Плазмонные пиксели изобретены не вчера, однако их использование в качестве окрашивающего вещества до сих пор сталкивалось с рядом трудности — в частности, количество доступных цветов было ограничено, а также не существовало способа задать пикселю постоянный конкретный цвет.

Новый формат плазмонного пикселя позволяет создавать более 2000 цветов и оттенков. Ученые использовали крошечные антенны из алюминия: расстояние между ними задает насыщенность цвета, а оттенок определяется длиной антенны. С размером тоже все налаживается: удалось сделать картинку размером 1,5*1,5 см — это намного больше, чем подобные техники позволяли ранее. А разрешение изображения так велико, что человеческий глаз не может увидеть расстояния между пикселями.

Вечной краской на основе плазмонных пикселей можно красить машины, здания и другие большие поверхности.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments